Обзор азербайджанских СМИ за 15 – 21 апреля

Обзор азербайджанских СМИ за 15 – 21 апреля

Четырехсторонние женевские переговоры, напряженная обстановка между Западом и Россией вокруг украинского кризиса, а также заявления о будущем российско-азербайджанских отношений заметно выделялись на медийном поле Азербайджана на прошлой неделе. Эксперты и аналитики стараются предугадать последующие действия главных действующих лиц мировой политики и пытаются дать свои прогнозы противостояния Россия-Запад.

Так, в статье "Санкции - признак слабости дипломатии", опубликованной в газете "Эхо", профессор Рафик Алиев проливает свет на истинные причины антироссийских санкций, а также рассказывает о двойных стандартах, используемых Западом при их разработке. Автор отмечает, что санкции применяются тогда, когда дипломатия и политика поднимают белый флаг и сдаются на милость другим, некорректным способам решения той или иной проблемы, и даже не столько урегулирования, сколько доминирования каприза того или иного слабого политического лидера с огромными амбициями.

"Сравните: начиная с 1979 года и до наших дней, - начало санкционной блокады Вашингтоном Ирана. Вам станут ясны методы работы США, которые считаются чуть ли не самой сильной державой в мире. В любом случае, сегодняшние санкции противоречат глобальным интересам таких государств, как США, Канада, страны Европы, которые более 70-ти лет держали СССР за "железным занавесом". Для этого работали все разведки, политики и дипломаты Запада", - пишет он

Алиев отмечает, что за годы присутствия США и НАТО в Афганистане размеры маковых полей увеличились, по признанию как самих афганцев, так и американцев, в 4000 (четыре тысячи) раз; "построены заводы, цеха, лаборатории для переработки этого зелья, имеются безопасные маршруты доставки наркотиков в Европу и отсюда во все страны мира, включая самого главного "макового демократического культиватора" - США. За пределами маково-опиумного ареала остаются пока что только некоторые регионы, где нефть и газ еще не поддаются влиянию супердемократов. Это Иран и регионы, входившие ранее в состав СССР - Украина (особенно Крымский полуостров), Балтия, Молдавия, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. За них Штаты наверняка захотят побороться и придумать такие сегменты демократии, которые поспособствуют нейтрализации России, у которой нет желания допускать международные нефтяные картели в сферу ее национальных интересов", - предупреждает автор.

Он отмечает, что "Запад присваивает банковские вклады русских, что не только недемократично, а вообще - пиратство: забрать себе то, что они оставили на хранение в независимых (?!) частных банках Запада. На Западе никак не могут себе простить, и все время задаются вопросом "Как это мы смогли допустить такую ошибку - проморгать Крым?", и всю свою злобу срывают на богатых россиянах, на интересах России в Европе. Но ведь эти интересы всегда были и остаются обоюдными! Иными словами, антироссийские санкции Запада - это самая что ни на есть настоящая палка о двух концах. Невозможно ударить так, чтобы было больно только одному! Я имею в виду политику и дипломатию".

Традиционное общение президента России Владимира Путина с телезрителями и сделанные им заявления стали одной из самых цитируемых тем в азербайджанских СМИ. Аналитическая служба "Туран" обратила внимание на то, что общение Путина с народом и проведение женевской встречи совпали по времени, что "нельзя назвать случайным, так же, как и доминирование темы Украины в его выступлении". Аналитики пришли к выводу, что из ответов Путина было видно: он готов идти на уступки в украинском вопросе и смене жесткой повестки дня о федерализации страны на уважение прав меньшинств в рамках целостной Украины.

В свою очередь, политолог Расим Агаев в связи с обостряющейся международной обстановкой отмечает, что значимость южно-кавказского направления в политике России возросла. Об этом, по его словам, говорит назначение вице-премьера Дмитрия Рогозина председателем российской части межправительственной комиссии с Азербайджаном. "Это назначение указывает на значимость Южного Кавказа для России, и здесь особо выделяется Азербайджан. С Арменией все ясно, она стратегический союзник Москвы. Грузия - стратегический противник на ближайшие годы. А значение Азербайджана возрастает. Появление Рогозина указывает именно на это обстоятельство", - сообщил Echo.az политолог.

Эксперт обратил внимание, что данное назначение следует рассматривать и с точки зрения "возросшей" фигуры Рогозина в правительстве РФ, ведь он проявил себя как активный, сильный, волевой и вдумчивый деятель, куда бы его ни назначали. По словам Агаева, азербайджано-российское сотрудничество имеет тенденцию к расширению. И, видимо, Москва пожелала на этом участке видеть человека, который может продвигать интересы России и нужные ей проекты. "Во всяком случае, это не случайное назначение", - уверен Агаев.

Политолог Парвин Дарабади оценивает отношения Азербайджана и России как беспроблемные. Эксперт также считает, что данное назначение может свидетельствовать, что Азербайджану придается особое значение в российской внешней политике.

Как сообщает агентство Тренд, Азербайджан заинтересован в развитии военно-технического сотрудничества с Россией и ждет "Рособоронэкспорт" на выставке вооружений в Баку ADEX-2014, которая пройдет с 11 по 13 сентября. Об этом на выставке вооружений DSA-2014 сообщил помощник министра оборонной промышленности Азербайджана Азад Мамедов. По его словам, в настоящее время в суммарном объеме военно-технического сотрудничества Азербайджана Россия занимает первое место, на втором находится Турция, затем ЮАР.

Представитель оборонной промышленности Азербайджана отметил, что республика в последнее время получила из России танки Т-90, тяжелые огнеметные системы (ТОС), самоходные артиллерийские установки "Мста", ударные вертолеты Ми-35М, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82. Также в Азербайджане полным ходом идет реализация контракта на организацию лицензионного производства автоматов АК-74М.

"В настоящее время мы приступили к реализации второго этапа этого контракта. На первом этапе было осуществлено создание сборочной линии по выпуску этих автоматов. Теперь идет освоение производства ряда узлов АК-74М силами национальной промышленности. Сборка автоматов ведется у нас с применением российских комплектующих и тех узлов, которые выпускаются силами местной промышленности", - отметил Мамедов.

О необходимости расширения военного сотрудничества с Россией на прошлой неделе говорили и военные эксперты. Так, военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что Азербайджану не следует обращать внимание на призыв ООН сокращать расходы на вооружение по той причине, что значительная часть его земель находится под оккупацией, а ООН, не уважая свои принципы и законы, в течение 20 лет не оказывает никакого практического давления на Армению, дабы армянские военные формирования безоговорочно освободили оккупированные территории.

В беседе с Echo.az. он заявил, что "в связи с тем, что наши земли остаются под оккупацией, Азербайджану еще рано заявлять об уменьшении своих расходов на оборонные нужды. Наоборот, нам сейчас просто необходима закупка новейших видов вооружения и техники, чтобы быть готовыми выполнить задачу по обеспечению территориальной целостности Азербайджана. Это первая и главная наша задача. А после того, как будет восстановлена территориальная целостность АР, тогда можно будет уменьшить наши расходы на оборону и безопасность. Азербайджан не от хорошей жизни вынужден тратить миллиарды на оборону и безопасность, это все связано с оккупацией наших территорий".

СМИ на прошлой неделе широко освещали широкомасштабные военные учения в Нахчыванской Автономной Республике, в которых участвовало около 20 тыс военнослужащих, более 400 единиц бронетехники, а также авиация, части ПВО, ракетные и артиллерийские части, подразделения специального назначения. Как передает Vesti.Az, за маневрами наблюдал помощник президента по вопросам обороны Вахид Алиев. Учения проводились под руководством министра обороны Закира Гасанова в соответствии с планом боевой подготовки на 2014 год.

Большой резонанс вызвали высказывания некоторых российских политиков и экспертов в отношении Азербайджана в связи с его поддержкой территориальной целостности Украины на голосовании в Генассамблее ООН. Так, слова члена экспертного совета при председателе Госдумы Александра Дугина о том, что "страны, находящиеся в прилегающей к России зоне, могут сохранить свою территориальную целостность исключительно за счет добрососедских отношений с Россией", были болезненно встречены рядом азербайджанских СМИ.

Сайт Minval.az узнал у российских политологов, насколько заявление Дугина соответствует взглядам российского политического истэблишмента. "Думаю, что на сегодняшний момент это не практическая политика, а выступление идеолога, который не находится на государственной службе (хотя и пребывает сейчас в идеологическом мейнстриме)", - комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В свою очередь, научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Караваев полагает, что "эти смешные заявления вызваны двумя причинами - радостью и страхом". По его словам, ура-патриоты переполнены сегодня бравурными эмоциями и нагнетают обстановку в направлении якобы имеющих место имперских амбиций России. "А условные либералы-западники, типа Немцова, Илларионова, напротив, страшатся и не хотят такой геополитики. Поэтому они запугивают. Одним словом, родилась такая посткрымская риторика вражды. Разные политики пытаются интерпретировать и предугадывать действия Путина по-разному, записывая его в свои лагеря", - подчеркнул он.

А что касается разговоров о том, что Путин приступит к завоеваниям теперь уже в странах Балтии и Южного Кавказа, то, по мнению политолога, предметно говорить тут не о чем. "Это просто горячка. Зачем России эти территории и страны? Зачем дополнительные проблемы? Они даже близко не подходят под крымскую ситуацию. Карабах, например, - это азербайджано-армянская история, которая имеет свою логику, Прибалтика - это уже ЕС. Влияния России на этих территориях и странах вполне достаточно, и оно может быть усилено другими методами социально-экономического и политического характера", - резюмировал он.

В свою очередь, слова Дугина о том, что якобы, "в Азербайджане существует талышский фактор, лезгинский фактор, есть много других факторов, серьезность которых Азербайджан не представляет себе", дал повод обратиться некоторым СМИ к ситуации с нацменшинствами в стране. В статье, опубликованной в газете "Эхо" под названием "В Азербайджане национальные меньшинства живут хорошо", говорится, что некоторые силы пытаются разыграть "лезгинскую карту" и спровоцировать конфликт. Политолог Парвин Дарабади отмечает, что лезгины в Азербайджане имеют те же самые права, что и азербайджанцы. "Никто их не ограничивает, и вообще нет даже поводов для поднятия каких-либо вопросов. Государство соблюдает права всех национальных меньшинств, не допускает никаких дискриминационных мер, поэтому для такого рода демаршей даже поводов нет. Если такие заявления будут продолжаться, всем станет понятно, кто провоцирует конфликт", - заявил он.

В свою очередь, как сообщил Echo.az глава национально-культурного общества лезгин "Самур" Шакир Гасанов, в Азербайджане не только лезгины, но и другие народности никогда не сталкивались с проблемами. "В Азербайджанской Республике все национальности живут хорошо и выражают огромную благодарность президенту Ильхаму Алиеву. Ни таты, ни талыши, ни евреи, ни другие национальности, которые проживают в Азербайджане, ни на что не жалуются. Да и вообще, нет второй такой толерантной и демократичной страны, как Азербайджан", - подчеркнул Гасанов.

Между тем жизнь в Азербайджане и в его столице течет своим чередом. Так, на прошлой неделе в Баку прошло мероприятие "Россия глазами бакинской молодежи", посвященное Году культуры в РФ. По сути, это был своеобразный творческий отчет о недавно состоявшейся поездке в Москву, которая была организована Российским информационно-культурным центром (РИКЦ) и стала возможной благодаря приглашению Азербайджанской молодежной организации России, руководителем которого является Лейла Алиева.

Как пишет газета "Эхо", в выставочном зале организаторы представили зрителям интересную фотовыставку "Воспоминания о Москве", витражную выставку с азербайджанскими и российскими сюжетами, экспонаты которой члены клуба изготовили своими руками. Был дан концерт, который они представляли московской публике.

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов в своем выступлении отметил: "Члены "Созвездия" делают много важного и полезного. Теперь московская молодежь во многом будет судить о культуре бакинцев и красоте Баку по тем незабываемым впечатлениям, которые оставили после себя азербайджанские гости".

Двухсотлетний юбилей великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова все еще продолжает занимать страницы различных СМИ Азербайджана. Так, в газете "Эхо" уделено большое внимание творчеству поэта и его деятельности в период, когда он жил в Гусаре - городе, расположенном на севере Азербайджана. В статье говорится, что сейчас в Гусаре официально существует Дом-музей Лермонтова. "Музей не такой уж богатый, однако жители Азербайджана очень бережно и трепетно относятся к русской культуре, берегут память не только Лермонтова, но и других русских и советских поэтов и писателей. Ставят памятники Пушкину, учат в школе стихи Есенина, называют не только столичные, но и сельские улицы именами Гоголя и Толстого... И Лермонтова", - сказано в тексте статьи.

"Около его Дома-музея в Гусаре установлена высокая стела с его белоснежным барельефом и памятной доской, где красуются такие строки: "Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы..." Возможно, именно в последних словах скрыта часть разгадки, отчего русские поэты так любят Кавказ. Многие исследователи считают, что именно в крепости Новая Куба происходили события лермонтовской повести "Бэла". И именно в Гусаре поэт однажды повстречал черноокую красавицу Зохру, героиню будущего стихотворения "Кинжал". Так, по крайней мере, со слов местных аксакалов записал азербайджанский исследователь творчества Лермонтова Фаик Закиев", - говорится в статье.

Далее отмечается, что в Азербайджане и спустя два века любят и помнят великого русского поэта. Об этом свидетельствует и указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о праздновании 200-летия поэта на высшем уровне. Несмотря на то, что юбилей будет в октябре, уже прошло большое количество мероприятий, посвященных этому событию.

На прошлой неделе народная артистка России Валерия отметила свой день рождения грандиозным концертом во Дворце Гейдара Алиева в Баку. СМИ пишут, что на концерте, который прошел с аншлагом, певица выступила со специальной концертной программой в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Уз. Гаджибейли и Государственной хоровой капеллы. "Я не случайно выбрала Баку, чтобы отпраздновать день рождения. Город пропитан особым духом гостеприимства и радушия. Я чувствую это, и не только я. Бакинское гостеприимство славится на весь мир, спасибо вам за него. Мне здесь необыкновенно хорошо", - передает слова певицы 1news.az.

13560 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!