Обзор СМИ Азербайджана за 29 декабря - 12 января

Обзор СМИ Азербайджана за 29 декабря - 12 января

Нагорно-карабахский конфликт, экономические ожидания страны в новом году, падение цен на нефть были главными темами конца ушедшего и начала нового года в азербайджанских СМИ.

На новогодние каникулы внимание СМИ в основном акцентировалось на конфликте вокруг Нагорного Карабаха в связи новым витком напряженности, вылившемся 3 января в массовый обстрел приграничных и прифронтовых азербайджанских сел из крупнокалиберного оружия. Последствия напряженности всю последнюю неделю комментировали политологи и эксперты.

"Армения прекрасно понимает, что Азербайджан настроен решительно, и никакие эксперименты с ним не пройдут. Что в случае новых обострений это действительно может вылиться в полномасштабные столкновения и повлечь за собой тяжелые для армянской стороны последствия", - заявил "Новости-Азербайджан" политолог Тофик Аббасов, комментируя выдвигаемые армянскими СМИ гипотезы о том, что после вступления Армении в Евразийский экономический союз Азербайджан якобы получил "зеленый свет" от Москвы на развязывание боевых действий в Карабахе.

"Армения в 2014 году несколько раз предпринимала активные действия на передовой линии и получала по заслугам. Ей стало ясно, что если она и дальше будет бряцать оружием и испытывать терпение азербайджанской стороны, то это ей обязательно выйдет боком. Как сторона, пострадавшая в конфликте, понесшая большие потери, лишившаяся 20% своих территорий, Азербайджан вправе принимать самостоятельные решения, что, собственно говоря, и делает", - сказал эксперт.

А председатель Азербайджанской демократической партии (АДП) Сардар Джалалоглу уверен, что пока идет противоборство Запада с Россией, урегулирование карабахского конфликта невозможно.

"Неверно полагать, что если Россия, условно, на стороне Армении, то Запад обязательно будет на стороне Азербайджана. Запад намерен одновременно вытащить и Армению из сферы влияния РФ, потому они с армянами и сотрудничают", - отметил Джалалоглу.

По его словам, Европа не поддерживает Азербайджан, потому что он не хочет потерять Армению.

"Это в определенном смысле парадоксально, что, несмотря на то, что сейчас мы наблюдаем за противостоянием Запада и России, и Армения как бы на стороне России, но ЕС при этом все равно в одностороннем формате не поддерживает Азербайджан в карабахском вопросе. Дело в том, что запад не хочет потерять Армению", - заявил Джалалоглу, отметив, что решение данного конфликта будет возможно после определения вопроса, под чьим влиянием находится Южный Кавказ.

"Геополитика нашего региона такова, что в данных условиях решение карабахского конфликта невозможно. Решение этого конфликта надо оставить на период, когда найдут решение своих проблем супердержавы. После того, как определится судьба Южного Кавказа, и решится, под чьим влиянием окажется этот регион, тогда и создастся возможность решить карабахскую проблему.

Если этот регион попадет полностью под влияние Запада, то этот конфликт будет решен по одному сценарию, если попадет под влияние России - пойдет по другому пути, а в момент противоборства сторон справедливое решение этого конфликта найти невозможно", - считает председатель партии.

Еще один эксперт, политолог Арастун Оруджлу, комментируя возможность новых провокаций в первой половине 2015 года, заявил, что геополитическое противостояние в мире может стать причиной возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта.
В первой половине года ожидаются два крупных события, в связи с которыми возможны провокации на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении. Первое - столетие так называемого "геноцида" армян и второе - первые Европейские игры в Баку.

"Я думаю, что не только эти два события, но и любая провокация на линии соприкосновения войск может привести к возобновлению боевых действий. Скорее всего, причиной может быть то геополитическое противостояние, которое сейчас фактически перешло на территорию бывшего Советского Союза. Мы это видели на Украине, и сейчас видим на примере других бывших советских республик, которые оказались в трудностях из-за выбора внешнеполитического курса", - сказал Оруджлу.

А конфликтолог Парвин Дарабади считает, что азербайджанская армия должна быть готова к любым сюрпризам со стороны Армении.

"Несмотря на усилившиеся за последние месяцы кровопролитные столкновения между Арменией и Азербайджаном, крупномасштабных столкновений, ведущих напрямую к войне, пока нет, и об этом говорить пока рано. Вопрос состоит в том, что во время этих столкновений азербайджанская армия должна демонстрировать свою готовность ответить на агрессивные поползновения противостоящей стороны", - отметил эксперт.

"Если же армянская сторона решится пойти на открытую войну, то у Азербайджана есть достаточный потенциал, чтобы достойно ответить противнику", - считает эксперт.

10 января на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за 2014 год и его перспективам в 2015 году, темы армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта коснулся и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что главы стран-сопредседателей МГ ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус-кво не приемлем, но это осталось только словами, передает "Интерфакс – Азербайджан".

"Если статус-кво не приемлем, то должны предприниматься соответствующие меры. На страну-оккупанта должно быть оказано давление, оккупанта нужно обязать освободить оккупированные территории. Иначе это будет простое заявление, за которым ничего не стоит, как и за резолюциями ООН. Принято четыре резолюции, но более 20 лет они не исполняются. По другим конфликтам резолюции ООН выполняются сразу, а по нашим резолюциям не исполняются. Это несправедливо, это двойные стандарты", - отметил президент Азербайджанской Республики, подчеркнув, что азербайджанский народ понимает, что нерешенность конфликта связана не только с неконструктивной позицией Армении.

Не менее интересной была тема вокруг экономической ситуации Азербайджана и в целом региона в свете нестабильности рубля.

Об экономических успехах Азербайджана глава государства детально рассказал на все том же заседании, посвященном итогам года. Президент, отметив, что "несмотря на ряд процессов, произошедших в минувшем году в мире и регионе, Азербайджан сохранил высокие темпы развития, а народ жил в 2014 году в условиях безопасности", подчеркнул, что в стране, идущей по пути независимости и развития, между народом и властью есть прочное единство, сообщает "АзерТАдж".

Констатировав успешное развитие экономики страны в течение прошлого года, рост экономики на 3%, а ненефтяного сектора - на 7%, несмотря на снижение в конце года цен на нефть, президент сказал, что в 2014 году инфляция составила 1,4%, а денежные доходы населения увеличились на 4,8%. Президент отметил, что за этот период в экономику страны были вложены инвестиции в размере $27 млрд, из которых $16 млрд составляют внутренние инвестиции. Курс маната стабилен, а валютные ресурсы увеличились и превысили $50 млрд, - отметил глава государства.

В свою очередь Центральный Банк Азербайджана также раскрыл цифры о положении в финансовом секторе страны. В прошлом году в ряде стран региона под влиянием внешних и внутренних факторов произошли настоящие валютные кризисы. В результате ряд национальных валют вынужденно подверглись серьезной девальвации. Российский рубль подешевел на 80%, казахский тенге - на 19%, туркменский манат - на 22%, белорусский рубль - на 17%, украинская гривна - на 90%, турецкая лира - на 8%.

Председатель Центрального банка АР Эльман Рустамов заявил, что "Несмотря на психологическое давление, возникшее в связи со сложными процессами, протекающими в соседних странах и регионах, в 2014 году, в результате своевременно предпринятых мер курс маната был стабильным. Для этого ЦБА предпринял меры по быстрому регулированию как в наличном, так и в безналичном сегментах валютного рынка", - сообщает "Новости-Азербайджан".

По итогам 2014 года валютные резервы ЦБА составили $ 13,758 млрд. На протяжении последних пяти месяцев валютные резервы снизились на $1,435 млрд. В 2013 году валютные резервы ЦБА составили $14,152 млрд. В 2012 году валютные резервы ЦБА составили $11,694 млрд. - передает портал abc.az.

Снижение цен на нефть также остается в центре внимания общественности и азербайджанских СМИ. Двукратное падение цен на нефть на мировых рынках в 2015 году не приведет к дефициту платежного баланса, - вытекает из выступления на заседании Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в 2014 году и предстоящим задачам, председателя Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова, сообщает АПА.

В 2014 году цены на металл снизились на 17%, цены на продовольствие - более чем на 6%, а цены на энергоносители снизились в два раза, и эти процессы продолжаются в начале 2015 года.

"Несмотря на ухудшение всех внешних конъюнктур, национальная экономика имеет прочные позиции. В 2014 году в текущем счете платежного баланса Азербайджана ожидается профицит на сумму в более 11 млрд долларов. Объем экспорта в 2,6 раза превысит импорт. Снижение импорта примерно на 20% впервые за последние годы позитивно повлияло на внешний торговый баланс", - отметил Эльман Рустамов.

В настоящее время валютные ресурсы Азербайджана превышают $50 млрд, а стратегические валютные запасы страны достигли 70% ВВП. По этому показателю Азербайджан находится в первой двадцатке мира. Стратегические запасы в 8 раз превышают внешний государственный долг и опережают трехгодовой импорт товаров и услуг, говориться в сообщении.

Вместе с тем, государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР, SOCAR) теряет значительные финансовые средства в связи с падением цен на нефть на мировых рынках. Об этом свидетельствует информация Управления маркетинга и экономических операций (УМЭО) SOCAR, размещенная на официальном сайте нефтяной компании, сообщает "Новости-Азербайджан".

Объем экспорта нефтепродуктов в декабре 2014 года составил 127,041 тыс тонн, что на 39,5% выше аналогичного показателя за декабрь 2013 года. Но в связи с падением цен на нефть в декабре 2014 года SOCAR выручил около $71,6 млн, что на 12,1% меньше показателя аналогичного периода 2013 года.

В свете происходящих событий и сложной геополитической обстановки российско-азербайджанские отношения также вызывают интерес. Экономические проблемы России не могут привести к серьезным проблемам в Азербайджане, сказал "Новости-Азербайджан" депутат Милли Меджлиса (парламент АР) Фазиль Мустафа.

"В экономических связях Азербайджана с Россией может произойти много неожиданностей. Потому что еще неизвестно, как Россия собирается выходить из этой сложной экономической ситуации, а Азербайджан на данном этапе только лишь наблюдает за этими процессами", - отметил депутат. По его мнению, экономические проблемы России не дадут особых отрицательных результатов в Азербайджане.

"Не считаю, что экономические проблемы России могут привести в нашей стране к серьезным проблемам, но Азербайджан должен быть готов к любым последствиям, которые могут привести к серьезным экономическим проблемам. Если этой подготовки нет, то и мы можем попасть в трудную ситуацию, потому что экономика, опирающаяся на нефть, всегда сталкивается с риском", - сказал он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил православную общину Азербайджана с Рождеством. Ильхам Алиев отметил, что представители отдельных народов и религий, "в том числе и наши соотечественники православной веры, тесно сплотившись вокруг идеологии азербайджанства, принимают непосредственное и активное участие в защите нашей территориальной целостности, строительстве гражданского общества, большой созидательной работе, проводимой во имя развития и прогресса республики, сообщает Тренд.

"Рождество, олицетворяющее обновление, согласие и благополучие, ежегодно торжественно и с большим воодушевлением отмечается в нашей стране христианской общиной", - говорится в поздравлении Ильхама Алиева.

Президент Азербайджана подписал в канун Нового года распоряжение о помиловании 87 человек. Это решение высоко оценили и ряд Европейский структур по правам человека. Среди помилованных лиц - известный адвокат Гурбан Мамедов, журналисты Аваз Зейналов и Сардар Алиев, а также члены молодежного движения Nida, - сообщает сайт haqqin.az.

6335 просмотров






Популярные