Обзор СМИ Азербайджана с 15 по 20 ноября

Обзор СМИ Азербайджана с 15 по 20 ноября

Инцидент со сбитым армянским вертолетом в Нагорном Карабахе, падение цен на нефть, падение курса рубля и презентация I Европейских игр в Стамбуле были в центре внимания азербайджанских СМИ за последнюю неделю. Несмотря то, что прошло более недели, страсти вокруг сбитого вертолета, а вместе с этим вокруг нового витка напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта, не утихают. Эксперты и политики чувствительно реагируют на различного рода комментарии, особенно если они далеки от объективности.

На этой неделе в центре внимания оказалось заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором была выражена обеспокоенность по поводу отсутствия гуманитарного доступа к обломкам вертолета ВВС Армении, сбитого азербайджанскими ПВО 12 ноября, и содержался призыв к сторонам конфликта прекратить огонь в непосредственной близости от места катастрофы. "В заявлении говорится, что обломки вертолета находятся на нейтральной территории, тогда как это является территорией Азербайджана, и каждая из стран-членов Минской группы ОБСЕ признает территориальную целостность Азербайджана. Поэтому мы считаем это заявление бессмысленным, нелогичным и провокационным", - заявил первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров в четверг в парламенте, сообщают "Новости-Азербайджан".

"Тела погибших армянских пилотов нужно обменять на наших заложников Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, которых удерживают в Ханкенди", - предложил в интервью "Новости-Азербайджан" депутат Милли Меджлиса Эльман Мамедов, говоря о двух гражданах Азербайджана, оказавшихся в плену у сепаратистского режима на оккупированных азербайджанских территориях. "Армянская сторона с целью возвращения тел погибших армянских пилотов уже обратилась в Международный комитет красного креста и другие международные организации, так что для освобождения наших граждан из армянского плена возникла хорошая возможность, и власти Азербайджана должны воспользоваться этим шансом", - подчеркнул парламентарий.

Военные учение на оккупированных территориях Азербайджана инициированные Арменией также были темой обсуждения на этой неделе. "Пять дней назад на оккупированной территории Азербайджана были проведены военные учения. Напомню, что месяц назад Россия провела военные учения в 150 км от украинской границы. На Западе были озвучены тревожные заявления по поводу цели этих учений и того, для кого они создают угрозу. Так почему же не демонстрируется подобное отношение к учениям, проведенным на оккупированной азербайджанской территории? Почему международные НПО не высказались по этому поводу? Мы потребовали от Запада справедливую позицию по поводу армяно-азербайджанского конфликта. Почему сопредседатели Минской группы не могут предпринять успешные шаги? Потому что и сопредседатели Минской группы ОБСЕ игнорируют международное право", - сказал на прошедшей в Баку международной конференции "Достижения и дальнейшие перспективы сотрудничества НПО" замруководителя Администрации президента Новруз Мамедов.

Падение курса рубля, и, в связи с этой темой, российско-азербайджанские экономические отношения также занимали ленты новостных агентств на этой неделе. "Падение курса рубля не сказывается на деятельности азербайджанских предпринимателей в России", - заявил "Новости-Азербайджан" заслуженный экономист Октай Ахвердиев. "В Азербайджан они посылают не рубли, а доллары и евро. Если вчера они что-то продавали на московском рынке за 100 рублей, то сегодня они продают это за 130-150 рублей, и после конвертации отправляют в Азербайджан. Тем самым они практически ничего не теряют", - пояснил он.

Эксперт отметил, что 2 млн азербайджанских предпринимателей, которые, согласно сообщениям СМИ, якобы работают в Российской Федерации - надуманная цифра. "По официальным российским данным, если не брать в счет около 1,5 млн азербайджанцев-граждан РФ, в России работает 600-620 тыс азербайджанских граждан. Они отправляют в Азербайджан от $1,2 млрд до $1,5 млрд в год", - сообщил Ахвердиев, добавив, что эти цифры подтверждает московский филиал Международного банка Азербайджана, посредством которого осуществляют практически все банковские операции в данном направлении. Кроме того, по словам экономиста, убедиться в нереальности цифры 2 млн позволяют простые расчеты.

"Если $1,2-1,5 млрд разделить на 2 млн человек, а затем на 12 месяцев в году, то получается, что каждый азербайджанский предприниматель отправляет в Азербайджан $50 в месяц, а это смешная цифра. Это еще раз доказывает, что там работает не более 600-620 тыс азербайджанских граждан. При этом большинство из них в результате влияния санкций против России уходят из столицы в провинции", - сказал собеседник агентства.

Падение цен на нефть в свете обсуждения бюджета Азербайджана на следующий год вызывают пристальный интерес СМИ. На этой неделе министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, представляя в парламенте проект госбюджета на следующий год, заявил, что снижение цен на нефть на мировых рынках даже до $60 за баррель не создаст проблем для исполнения госбюджета Азербайджана на 2015 год, сообщает Тренд.

При этом многие эксперты опасаются, что продолжение падения цен все же ударит по экономике республики. "Государственный бюджет Азербайджана в 2015 году не почувствует падения цен на нефть на мировом рынке, однако "подушка безопасности" страны за один год станет намного тоньше", - предупредил "Новости-Азербайджан" глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Шабан напомнил о прогнозах главы агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адама Семински на цены в $50 за баррель нефти. "Если исходить из слов Семински, а также утверждений аналитиков, на которые ссылается глава EIA, можно с большой уверенностью предположить, что до середины будущего года цены на нефть будут низкими, в частности, нефть марки Brent опустится до уровня менее чем $70 за баррель", - заявил Шабан.

На этой неделе в Стамбуле прошла презентация I Европейских игр, в которой приняла участие председатель оргкомитета по проведению Игр, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, пишет АзерТАдж. На мероприятии было зачитано приветственное послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его супруги Амины Эрдоган. "Мы всегда поддерживаем друг друга. Мне кажется, что в мире самыми братскими государствами являются именно Азербайджан и Турция", - заявила в своем выступлении Мехрибан Алиева.

По ее словам, после восстановления независимости Азербайджан также восстановил и международный связи, подняв их на новый уровень. Мехрибан Алиева обратила внимание на тот факт, что, хотя олимпийское движение и зародилось, и было возрождено в Европе, до сих пор именно Европейские олимпийские игры не проводились. "Сегодня Азербайджан получил признание как спортивная страна. Одним из приоритетных направлений политики Азербайджана является поддержка спорта и олимпийского движения", - добавила она.

8090 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!