Общественный диалог Армении и Азербайджана – новый шанс мира в Карабахе

Общественный диалог Армении и Азербайджана – новый шанс мира в Карабахе

Гражданскую инициативу о примирении народов Азербайджана и Армении, реализованную на площадке Баку, можно только приветствовать, поскольку урегулирование нагорно-карабахского конфликта на уровне обществ двух стран является обязательным для полноценного решения проблемы Карабаха. Такое мнение высказали в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" политики и политологи, комментируя создание "Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном", организованной в Баку активистами двух стран.

В первую очередь эту мысль высказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. "Я думаю, что это великолепная идея, когда гражданское общество подает инициативу в урегулировании такого длительного, "замороженного" конфликта. Если два народа сядут за стол переговоров и будут вести диалог по всем наболевшим проблемам этого конфликта, проблема Карабаха сможет разрешиться достаточно быстро", - подчеркнул он, напомнив о важности народного диалога наряду с диалогом политиков.

"Абсолютно уверен, что если начинает работать общественная, народная дипломатия, это должно привести к реальным результатам, потому, что она, как правило, становится сигналом власти вступить в активное урегулирование существующих конфликтов, в томи числе и нагорно-карабахского. Полностью приветствую, одобряю и считаю, что это актуально и будет эффективным шагом в интересах двух народов и их совместной жизни в дружбе на основе вековых традиций", - выразил уверенность сенатор, добавив, что это может исключить эскалацию нагорно-карабахского конфликта в будущем.

Полноценное урегулирование конфликта, по словам Игоря Морозова, станет основой стабилизации Южного Кавказа. "Если Нагорный Карабах перестанет быть конфликтной зоной для Армении и Азербайджана, усилится региональная безопасность, исчезнет возможность нового вооруженного конфликта. Это чрезвычайно важно для создания современной архитектуры кавказской безопасности и более полной интеграции региона в существующие организации, ведь сейчас отсутствие решения по Нагорному Карабаху является препятствием для активного участия Южного Кавказа в интеграционных форматах СНГ, ЕАЭС, ШОС и ОДКБ. В урегулировании нагорно-карабахского конфликта – залог надежного будущего", - отметил член Комитета Совета Федерации по международным делам.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев также приветствовал направленную на примирение инициативу, заметив при этом, что ее будет затруднительно реализовать в текущей международной обстановке. "Я считаю, что любые формы сближения народов должны приветствоваться, особенно когда это идет не от государства, а от гражданского общества, и когда имеет в своей основе наличие исторической общности и тесных связей между этими народами, разделенными в связи с развалом и Российской империи, и СССР. Если мостик будет идти через общество армяно-азербайджанской дружбы, это может явиться определенной основой для решения проблемы Карабаха", - указал он.

"К сожалению, сегодня миром правят не народы и общества, а политики и их геополитические интересы. Несмотря на наличие у каждой из сторон нагорно-карабахского конфликта своих политических и экономических интересов и в урегулировании, и в комфортном совместном проживании, они по-прежнему остаются заложниками большой геополитической игры, которая крайне активна в настоящий момент, в том числе, на территории Закавказья и Ближнего Востока", - обратил внимание он.

Никита Исаев также признал значимость поддержки гражданской миротворческой платформы властями Азербайджана, предоставившими Баку в качестве площадки для армяно-азербайджанского диалога. "Возможность продемонстрировать властью желание вести мирный диалог всегда воспринимается положительно, и никто даже из самых ярых и оппозиционно настроенных радикалов и националистов внутри общества не будет критиковать попытки власти подключиться к межнациональному диалогу на основе общественных организаций", - сказал директор Института актуальной экономики, добавив, что инициатива должна быть поддержана и посредниками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Посредники в рамках ведения переговоров должны поддерживать любые миротворческие инициативы. Считаю, что потенциальный посредник Турция может явиться ключевым звеном в этом вопросе. К этому также всегда положительно будет относиться Россия, поскольку для России любые возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который располагается рядом с ее границами, – это геополитическая победа", - считает Никита Исаев.

Политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов констатировал наличие в Азербайджане и Армении "интеллектуальных сил, выступающих за примирение двух сторон нагорно-карабахского конфликта". "Если такие люди существуют, не только имеет право на существование эта платформа, но и возобновление диалога между народами имеет все шансы на успех. Это полезно обеим сторонам, прежде всего, их интеллигенции. По большому счету, политические элиты, преследуя корпоративные интересы, исчерпали лимит возможностей в формулировании интеллектуальных предложений и новых политических конструкций, а представители общественности, свободные от рамок и ограничений, могут сформулировать новые модели или векторы развития ситуации. Для всех людей, которые выступают за мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта, создание такой платформы – позитивный шаг, который нужно только приветствовать", - подчеркнул он.

Эксперт высоко оценил готовность и желание официального Баку предоставить свою площадку для примирения армянского и азербайджанского народов. "В Баку в последнее время приехало и получило работу заметное число армянских правозащитников, которые недовольны политическим режимом Сержа Саргсяна, поскольку Азербайджан более прагматичен и менее догматичен в своей позиции по Карабаху. Сама инициатива официального Баку о предоставлении площадки для нового диалога между интеллигенцией Азербайджана и Армении – закономерный, логичный шаг в цепи тех действий, которые совершались властями республики ранее. Поэтому сейчас основной вопрос в том, кто еще из представителей Армении рискнет приехать в Баку", - обратил внимание он.

"Мы прекрасно знаем, что нынешние власти Армении не самостоятельны в выборе своего политического курса. С одной стороны, высшее руководство находится в зависимости от России, а значительная часть средних эшелонов управленцев и бизнеса, который поднялся или даже возник в результате карабахской войны, ориентирована на западную армянскую диаспору. Всем им сближение армянского народа с азербайджанским абсолютно не играет на руку, так как противоречит бизнес-интересам. Пока достаточно сложно понять, кто из граждан Армении поедет на эти форумы, поскольку такие люди будут очень серьезно рисковать: ни для кого не секрет, что спецслужбы Армении при малейшей симпатии в сторону Азербайджана если не осуществляют административные репрессии, то, по крайней мере, предупреждают, что так поступать нельзя", - напомнил Олег Кузнецов.

При этом международному сообществу стоит всячески поддерживать армяно-азербайджанскую инициативу. "Любые здравомыслящие политики и дипломаты, которые являются сторонниками мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта и считают, что военный путь невозможен, просто обязаны приветствовать такую инициативу. Это дает еще один шанс для поиска мирных путей урегулирования, так что и власти сторон конфликта, и международные посредники должны поддерживать любую мирную инициативу, от кого бы она ни исходила, ведь так можно найти новый вариант нагорно-карабахского урегулирования мирным путем. Чем больше шансов будет для того, чтобы реализовывался мирный путь разрешения конфликта, тем больше вероятность того, что в реальности оно будет достигнуто", - резюмировал политический консультант.

75615 просмотров





Популярные