ОС Ivan от ставропольского НИИ овцеводства и козоводства спасет россиян от Windows

ОС Ivan от ставропольского НИИ овцеводства и козоводства спасет россиян от Windows

В Ставрополе сотрудники НИИ овцеводства и козоводства заявили, что разработали операционную систему, альтернативную Windows. Она носит название Ivan OC и уже успешно установлена почти на всех компьютерах института.

По словам заведующего лабораторией информационных технологий института Дениса Белова, разработчики стремились реализовать таким образом стратегию импортозамещения.

"Мало кто знает, но, когда вы устанавливаете Windows 10, в пользовательском соглашении прописано условие, что все ваши персональные данные могут напрямую передаваться в офис Microsoft. В сегодняшних условиях это неприемлемо, притом что ряд информационных систем работает только на Windows. В том числе государственные программы, связанные с бюджетом, закупками и передачей данных. Поэтому появление отечественной операционной системы – актуальная потребность на сегодняшний день", - цитирует его Дон24.

Операционная система Ivan OS представляет собой модификацию системы Linux. На разработку, которая велась семью учеными, ушло пять лет и 40 млн рублей.

Официальная презентация пройдет в ближайшее время. Система бесплатна, раскошелиться нужно будет только на техподдержку. Для Ivan OC необходим такой же софт, что и для Linux, – Firefox, OpenOffice, Linux-версия Google Chrome.

Название новинки, уточнил Белов, не случайно: программисты стремились создать узнаваемый во всем мире бренд.

4710 просмотров




Популярные