ОПЕК+ станет альянсом

Страны ОПЕК и не-ОПЕК (ОПЕК+), признав успешной действующую в настоящее время декларацию о кооперации, в рамках которой они в течение уже более двух лет снижают добычу нефти для стабилизации нефтяного рынка, решили формализовать отношения на бессрочной основе.

Согласно проекту устава будущей организации, ее предлагается назвать альянсом (в качестве вариантов могут быть рассмотрены также коалиция, группа, декларация, форум и другие), пишет "Интерфакс". ОПЕК отдается роль поддерживающей организации.

Как ожидается, новый альянс будет основываться на принципах добровольного выполнения обязательств, принятых на высшем уровне, не приводящих к каким-либо правам и обязанностям юридического характера между странами-участницами. Он не будет ограничивать или как-то влиять на права стран управлять своими природными ресурсами.

Организация обещает не ограничивать меры, предпринимаемые странами-участницами, для достижения своих планов развития, в том числе добровольные обязательства в вопросах изменения климата и окружающей среды.

Целью организации заявляется установление межправительственной платформы для содействия диалогу среди стран-участниц и дальнейшему укреплению сотрудничества при формулировании мер, направленных на стимулирование стабильности нефтяного рынка, а также технологическое сотрудничество.

Для этого предполагается продвижение лучшего понимания фундаментальных показателей нефтяного и энергетического рынка, постоянного диалога среди стран-производителей нефти, с международными организациями и другими заинтересованными сторонами. Кроме того, альянс будет стимулировать меры, направленные на долгосрочное использование нефти, а также снижение загрязнений при ее добыче и использовании.

Согласно проекту устава, вступить в альянс могут любые страны, направив письмо о намерении. Если ни одна из стран-участниц не выступит против, государство сможет получить членство. Покинуть организацию можно простым уведомлением, но лишь с 1 января следующего после направления письма года.

Два раза в год (или чаще, если появится необходимость) в рамках министерских встреч будут изучаться оценки рынков и обсуждаться меры действий. Председательство на них предполагается выбирать по алфавиту.

Управление альянсом планируется организовать через трехсторонний комитет. Он будет состоять из председателей предыдущего, текущего и последующих годов. Комитет будет формировать повестку министерских встреч и при необходимости координировать деятельность с ОПЕК, который обеспечивает техническую, профессиональную и административную поддержку работе будущего альянса.

Согласно документу, в частности, ОПЕК будет определять ежегодный бюджет для работы новой организации. Для стран-участниц предполагаются равные взносы.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц в ОПЕК сообщала, что некоторые страны, в частности, Иран, опасаются, что доминировать в будущем альянсе будут Саудовская Аравия и Россия, которые в настоящее время являются неформальными лидерами сотрудничества - со стороны ОПЕК и не-ОПЕК соответственно.

В ОПЕК сейчас входят Алжир, Ангола, Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Венесуэла, ОАЭ и Саудовская Аравия (Ливия, Иран и Венесуэла в настоящее время в сокращении нефтедобычи не участвуют).

В списке стран не-ОПЕК, которые сокращают нефтедобычу в рамках декларации о кооперации: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия Судан, Южный Судан.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, институционализация ОПЕК+ в качестве официальной международной организации придаст рынку нефти некоторую устойчивость, пусть не долгосрочную, но хотя бы среднесрочную.

"Я бы не сказал, что это что-то принципиально меняет на рынке, но, по крайней мере, устраняет существовавшие сомнения, что альянс может вообще распасться, что США рассорят Саудовскую Аравию и Россию, или что Саудовская Аравия пойдет по какому-то своему пути, или что какие-то другие страны тоже будут препятствовать дальнейшему сокращению добычи именно в такой конфигурации. Но то, что переговорный процесс явно продвигается служит свидетельством того, что игроки нефтяного рынка могут быть уверены, что ОПЕК+, в основе которой лежит соглашение между Саудовской Аравией и Россией, просуществует еще по крайней мере 3-4 года. Как минимум, останется сам формат. Как он будет использоваться нашими двумя странами и другими участниками - вопрос более сложный. Думаю, все это будет способствовать стабилизации цен на нефть", - поведал он.

Эксперт обратил внимание, что предполагаемое оформление ОПЕК+ в официальную организацию, причем очень условную, представляет собой лишь институциализацию некоторых форматов. "Содержание, на мой взгляд, не изменится, форма тоже, просто она получит некую среднесрочную основу. Ведь соглашение, достигнутое осенью 2016 года, по сути соглашением не является, это обмен публичными заявлениями, а о договоре с юридической стороны говорить не приходится. Теперь же появляется некая юридическая квази-основа. На Россию как на ключевого участника особых обязательств не накладывается, мы себя серьезно не связываем, для нас это плюс. Но при этом мы закрепляем свою роль как важного участника регулирования мирового рынка нефти. Поэтому для России я здесь вижу одни плюсы", - заключил Алексей Белогорьев.

5270 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!