Qalaati Hotel & Spa

ОПЕК решила не сокращать нефтедобычу

ОПЕК решила не сокращать нефтедобычу

В Вене несколько минут назад завершилось заседание Организации стран-экспортеров нефти. Основное решение, которого от ОПЕК как аналитики, так и политики всего мира, - по сокращению квот на добычу нефти – так и не было принято. Об этом по окончанию заседания заявил министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр. "Уровень прежний", - сказал он, уточнив, что квота в 30 млн баррелей в день для участник ОПЕК оставлена неизменной.

Глава Миннефти Бижан Намдар Зангане, в свою очередь, подчеркнул, что организация решила провести дополнительные консультации, дабы проследить за дальнейшим поведением рынка. "Явно на рынке есть перепроизводство, но с ним сложно справиться. Нам нужно больше времени для того, чтобы посмотреть реакцию рынка на ту низкую цену, которую мы сейчас имеем, и больше консультаций между странами ОПЕК (провести). Несомненно, в ОПЕК есть единство и солидарность, которые позволят управлять рынком", — приводит его слова РИА Новости.

Подводя итоги прозвучавшим накануне и сегодня заявлениям глав нефтяных и энергетических ведомств стран ОПЕК, генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри пояснил, что экспортеры не считают нынешнюю цену слишком низкой, потому не будут предпринимать никаких решений. "Мы никому не даем никаких сигналов, мы только лишь стараемся сделать так, чтобы у нас была честная, справедливая цена. Это не значит, что цена на нефть сейчас низкая. На протяжении последних 4-4,5 лет была весьма справедливая цена, сейчас наблюдается спад, это не означает, что мы должны спешить и принимать поспешные решения", — заключил аль-Бадри.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, заявление аль-Бадри не является однозначным. "Смотря в каком плане понимать его слова о нынешних ценах, которые не являются низкими. Если говорить о бюджетах стран ОПЕК, то, условно, для трети государств сегодняшний уровень цен в самом деле не критичный, в частности, для Саудовской Аравии, хотя и там вскоре встанет вопрос о бездефицитности бюджета. В то же время для остальных двух третей, например, Венесуэлы, такая цена создает очень серьезную и даже критичную ситуацию и для их бюджетов совершенно неприемлема", - пояснил он.

Между тем для самой добычи в странах ОПЕК цены еще долго не будут "низкими". "Дело в том, что стоимость нефтедобычи во многих странах организации очень низкая, настолько, что даже при $50 за баррель нефтяники будут нормально себя чувствовать. То есть проблемы только у налоговой составляющей, тех изъятиях, на которых "сидят" экономика и социальное обеспечение этих государств, ведь эти налоги во много раз превышают затраты на производство", - отметил Кулагин.

Эксперт подчеркнул, что заявление о сохранении квоты в 30 млн баррелей в день также двусмысленно. "На само деле, ОПЕК квоту уменьшать не надо – вопрос в том, чтобы страны хотя бы соблюдали ее, ведь по статистике за октябрь они превысили ежедневную добычу на объем в 600 тыс – 1млн баррелей, по разным подсчетам. Даже если они просто вернутся к официально заявленному пределу в 30 млн баррелей, ситуация улучшится, рынок будет сбалансирован. То есть вопрос лишь в соблюдении обязательств, взятых странами ОПЕК – это намного важнее демонстративного объявления о дополнительном квотировании", - обратил внимание аналитик.

Также Вячеслав Кулагин высказал мнение, что итоги сегодняшнего заседания следует трактовать как выжидающую позицию, занятую странами ОПЕК в надежде на то, что из-за низких доходов от нефти конкуренты будут вынуждены сократить добычу сложной нефти и дорогих проектов, наподобие работ на европейском шельфе, американских сланцев и нефтяных песков в Канаде. Фактически, цель ОПЕК – выбить конкурентов и дождаться, когда цены вырастут, а конкурентов при этом уже не будет", - заключил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

4210 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!