ОПЕК договорился - цены на нефть взлетели

ОПЕК договорился - цены на нефть взлетели

Мировые цены на нефть продолжают активный рост после решения ОПЕК с 1 января 2017 года ограничить уровень добычи "черного золота" на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн.

Так, по состоянию на 08.51 по московскому времени стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,31% - до $52,52 за баррель, а январские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 1,33% - до $50,08 за баррель, преодолев психологическую отметку в $50 за баррель, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

Напомним, соглашение ОПЕК предполагает и участие стран, не входящих в картель. Их добыча должна суммарно снизиться на 600 тыс баррелей в сутки, из которых 300 тыс баррелей в день согласилась обеспечить Россия. Договоренности рассчитаны на полгода с возможностью продления на такой же период.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, решение ОПЕК по сокращению квот на нефтедобычу было обязательным для картеля, "иначе как организация он потерял бы лицо". "ОПЕК не проявлял себя на рынке уже почти 10 лет, причем ситуация сложилась настолько серьезная, что картелю было необходимо выпустить хоть какое-то заявление, чтобы оправдать свое существование. Вопрос был лишь в том, каково будет содержание этого документа, насколько всеобъемлющим он станет. В итоге ОПЕК накануне смог подтвердить тот факт, что как организация он еще существует и может работать, и это важный фактор стабилизации временной ситуации на нефтяном рынке", - указал он.

При этом, подчеркнул эксперт, "простыми решениями увеличения или сокращения добычи вопрос цены на нефть уже не решается". "Цена на нефть имеет некую свою логику развития, много здесь зависит от финансовых организаций, участников спекуляций на нефтяном рынке: многократно наблюдалось, что с ростом предложения нефти растет и цена, а при сокращении предложения цена может снижаться. Прямой корреляции нет, так же, как нет и точных подсчетов, на сколько нужно увеличивать или снижать предложение нефти", - обратил внимание Валерий Нестеров.

Из-за этого решение ОПЕК является, по сути, краткосрочным, попыткой повлиять на нефтяные котировки в ближайшие полгода. "Здесь будет множество вопросов, насколько страны ОПЕК смогут соблюдать дисциплину и придерживаться новых квот. В этом есть большие сомнения, ведь история картеля – это в большой мере история несоблюдения тех решений, которые они принимали. Тем более сейчас, когда экономическая ситуация во многих странах ОПЕК очень тяжелая, они будут стремиться так или иначе, с помощью серых схем или несовершенства статистики экспортировать не меньше нефти, чем до сих пор, а по возможности больше", - ожидает аналитик Sberbank CIB.

У цен на нефть в последние годы появился новый регулятор – разработка сланцев в США. "Повышение цен на нефть сопровождается наращиванием сланцевой добычи в США, так что, вероятно, сланцевые производители смогут заполнить ту нишу, которую освободит ОПЕК. Многое здесь еще не ясно, предстоит наблюдать и изучать реакцию нефтяного рынка на такие решения. В частности, не вполне ясны последствия для сланцевой отрасли США. В целом, пока это решение картеля сможет несколько приблизить стабилизацию нефтяного рынка, кардинальным образом при этом ничего не решая. Волатильность цен на нефть, скорее всего, сохранится", - заключил Валерий Нестеров.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев заметил, что решение ОПЕК все же стало неожиданностью из-за не устраненных перед встречей в Вене противоречий между Эр-Риядом и Тегераном. "Многие до конца не верили в то, что Саудовская Аравия сможет согласовать свою позицию с Ираном и с Ираком. С другой стороны, в экономике Саудовской Аравии давно уже наблюдаются тревожные тенденции в балансировании бюджета, в том числе в среднесрочной перспективе, поэтому Эр-Рияд все же был вынужден искать какие-то пути компромисса со своими оппонентами, взяв на себя основную долю снижения добычи нефти среди стран ОПЕК. Позиция Саудовской Аравии в этом решении была ключевой, в то время как Иран смог добиться максимально комфортных условий, обеспечив даже согласие на небольшой рост своей добычи", - поведал эксперт.

Белогорьев обратил внимание, что пониженные квоты будут действовать всего полгода. "Совершенно неочевидно, что новые квоты удержатся далее середины следующего года. Вполне вероятно, что где-то в июне 2017 года квоты будут пересмотрены, скорее всего, в сторону повышения, ведь если действительно удастся добиться добычи в 32,5 млн баррелей в сутки внутри ОПЕК и ее снижения на 600 тыс баррелей в сутки за пределами ОПЕК, это приведет к избыточному снижению предложения на рынке, к дефициту нефти уже весной следующего года. Это, на самом деле, нехорошо с точки зрения производителей, так как резкий рост цен спровоцирует рост сланцевой добычи в США, что является на сегодняшний день ключевым ограничителем для любых манипуляций с уровнем добычи", - указал он на тот же фактор, что и Валерий Нестеров.

В связи с этим ОПЕК постарается держать цены на нефть в коридоре $50-60 за баррель. "Это самая сложная задача картеля – чтобы цены не выходили за $60, потому что это уже критично с точки зрения роста добычи нефти в США", - резюмировал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

6285 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!