ООН призвала участников СВПД к выполнению обязательств

ООН призвала участников СВПД к выполнению обязательств

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) исполнять свои обязательства в рамках соглашения. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик.

Напомним, ранее сегодня президент Ирана Хасан Рухани объявил о четвертом по счету отказе Тегерана следовать части положений ядерной сделки, дав ее сторонам еще 2 месяца на то, чтобы выполнить требования Тегерана и вернуть соглашение в ее прежнее состояние. Иран с 6 ноября начнет использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо путем подачи в них газа.

"Генеральный секретарь в курсе заявления, сделанного президентом Ирана, касательно центрифуг. Генсек неоднократно отмечал, что СВПД представляет собой главное достижение в вопросе ядерного нераспространения, дипломатии и является вкладом в региональную и мировую безопасность", - цитирует Дюжаррика РИА Новости.

По его словам, генсек ООН повторил свой призыв к участникам СВПД полностью исполнять свои обязательства в рамках соглашения, а также призвал всех другие государства оказывать поддержку этому соглашению.

В июле 2015 года "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении СВПД. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий СВПД по иранской ядерной программе и восстановлении санкций в отношении Ирана.

 

4300 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!