ООН озвучила число сирийцев, погибших за время турецкой операции "Источник мира"

ООН озвучила число сирийцев, погибших за время турецкой операции "Источник мира"

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл сообщил, что с начала военной операции Турции на северо-востоке Сирии было убито более 90 мирных граждан.

По его словам, 49 человек из них погибли от авиаударов, наземных ударов, снайперского огня и казней, которые проводились курдскими вооруженными группировками и группировками, связанными с Турцией. Еще 31 мирный житель погиб от самодельных взрывных устройств и снарядов, которые остались на территории военной операции Турции. Из-за действий курдских вооруженных формирований также погибли 12 гражданских, передает РИА Новости.

По словам Колвилла, ООН озабочена ростом количества смертей и ранений среди мирных жителей в результате использования самодельных взрывных устройств в густонаселенных районах. Он также подчеркнул, что неразборчивое применение такого вооружения является явным нарушением международного гуманитарного законодательства. "Мы напоминаем всем сторонам конфликта об их ответственности по защите мирных граждан и необходимости соблюдать свои обязательства в рамках международного законодательства", - заключил представитель ООН.

Напомним, ситуация на севере Сирии обострилась в начале октября, когда Турция начала операцию "Источник мира", направленную против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Целью операции являлось создание буферной зоны вдоль турецкой границы, куда Анкара собиралась переселить сирийских беженцев. 17 октября боевые действия были приостановлены для того, чтобы курды могли вывести свои формирования из 30-километровой буферной зоны на границе.

4505 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!