ООН насчитала в ИГИЛ 27-39 тыс человек

ООН насчитала в ИГИЛ 27-39 тыс человек

Запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ на данный момент состоит из 20-30 тыс человек – такие данные следуют из доклада специалистов по контролю за исполнением санкций ООН. Эти боевики примерно одинаково распределены между Сирией и Ираком.

Также доклад предупреждает, что, несмотря на резкое снижение численности боевиков ИГИЛ, группировка по-прежнему готова вести активные боевые действия в восточной Сирии. Что касается Ирака, то там боевики активны только в виде «спящих ячеек».

В ООН заявили, что финансы ИГИЛ постепенно подходят к концу, но некоторые доходы продолжают приносить нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии. Иностранцы почти перестали уезжать в Сирию и Ирак воевать за группировку, при этом уже воюющие за нее иностранные граждане крайне медленно покидают ряды ИГИЛ.

Группировка активно распространилась в Афганистане, где численность ее террористов составляет порядка 3,5-4,5 тыс человек, и в Ливии – 3-4 тыс человек. Известно еще о 250-500 боевиках ИГИЛ в Йемене. Отдельные представители группировки замечены в Сахели, прежде всего на границе Мали и Нигера, а также в Сомали, пишет Интерфакс.

16000 просмотров






Популярные