О чем будут говорить Путин и Эрдоган в Сочи?

О чем будут говорить Путин и Эрдоган в Сочи?

Сегодня в Сочи состоится встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В преддверии этого события "Вестник Кавказа" побеседовал с экспертами о наиболее вероятных темах для переговоров лидеров и значении этого визита для российско-турецких отношений.

Директор Института политических исследований Сергей Марков ожидает, что темой номер один для встречи президентов будет сирийский вопрос. "В Сирии наступает качественно новый этап, борьба с запрещенной в РФ группировкой ИГИЛ там заканчивается, как многие и прогнозировали – а значит, исчезает общий враг и возникает как возможность мира в Сирии, так и возможность новой войны. На сегодня там есть сирийская правительственная армия и добровольческие отряды вроде "Соколов пустыни", есть протурецкая Свободная сирийская армия и группировка Ахрар аш-Шам, есть проамериканские курды и еще какое-то количество не определившихся группировок. Нужно решить, переходить ли уже к мирному устройству или продолжать борьбу с другими группировками, что делать с турецкими войсками, останутся ли они на территории Сирии и на каких условиях, какую степень автономии будут иметь курды", - перечислил вопросы, которые могут рассмотреть Путин и Эрдоган на сирийском направлении.

В повестку дня безусловно будет включен нагорно-карабахский конфликт, поскольку это обещал президент Турции. "Это будет первое обсуждение. Думаю, стороны подтвердят невозможность сохранения статус-кво в конфликте и заявят о необходимости интенсифицировать переговорный процесс. Есть же "Казанская формула", на основе которой можно прийти к временному, но очень большому компромиссу, и Путин может предложить Эрдогану поддержать этот сценарий. Правда, пока неясно, что может предложить Турция, ведь сейчас главная проблема в том, что Ереван де-факто отказывается от переговорного процесса и от "Казанской формулы"", - напомнил политолог.

"Также, я думаю, они коснутся двусторонних отношений – продажи С-400, строительства "Турецкого потока" и АЭС "Аккую", доступа турецких товаров на российские рынки, туристических проблем, в связи с чем турецкая сторона обязательно поднимет визовый вопрос, ведь они очень хотели бы, чтобы визовый режим был изменен. Но в целом основная причина встречи в том, что Путин и Эрдоган являются очень важными игроками в сирийском конфликте. Сирийский конфликт – один из основных в мире, ситуация быстро развивается, и оба президента имеют там ярко выраженные интересы. Российские интересы в Сирии более абстрактны, но Россия сильнее", - добавил Сергей Марков.

Доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил в первую очередь подчеркнул, что российско-турецкие отношения сегодня развиваются по нарастающей. "Я думаю, что этот приезд станет новым витком улучшения двусторонних отношений, так как непосредственно сами президенты договариваются и показывают, что у них очень хороший диалог. В первую очередь, конечно, будут обсуждать сирийскую тему – сейчас она очень важна для Турции и России. Турция также заинтересована в том, что Россия собирается провести встречу курдских организаций, куда была приглашена PYD, которая считается в Турции террористической организацией. То есть прежде всего президенты будут решать, как быть с Сирией. Кроме того, они наверняка обсудят наши энергетические проекты и экономические вопросы, а также столь существенную тему, как покупка С-400", - ожидает он.

Тогрул Исмаил также отметил нагорно-карабахскую повестку встречи. "Сейчас Турция и Россия заинтересованы в разрешении конфликтов в регионе, и карабахская тематика является одним из важных элементов в реализации этих интересов. Проблема в том, что сейчас вопрос стоит на месте и не разрешается. Думаю, если президенты смогут согласовать свои позиции по нагорно-карабахскому конфликту, в дальнейшем это даст возможность предметно говорить о вариантах урегулирования конфликта. Пока что для них это будет первая подобная встреча и тема будет обсуждаться предварительно. Скорее всего, этот вопрос полностью не разрешится сегодня же, но, по крайней мере, есть шанс, что президенты достигнут определенного понимания", - прогнозирует политолог.

Эксперт обратил внимание, что Путин и Эрдоган стали чаще встречаться после того, как в Турции сменился политический строй. "Президенты действительно стали проводить больше двусторонних переговоров, и связано это и с учетом уроков прошлого, ошибок, которые были допущены и больше не следует допускать – но также и с тем, что Турция перешла на президентскую систему правления, в чем-то похожую на российскую. В связи с этим сейчас как раз двусторонний диалог между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным очень важен, тем более что в регионе ситуация критическая", - обратил внимание доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов перечислил ключевые темы для взаимодействия России и Турции. "Первая тема – это новая ситуация, которая достаточно динамично в ближайшее время будет формироваться в Сирии. До сих пор главный упор был сделан на уничтожении ИГИЛ как ключевой опасности для Сирии и ситуации в регионе. В настоящее время ИГИЛ – это уходящая фактура, и неизбежно будут активизироваться усилия по другим проблемам, которые как бы находились в тени этой главной силовой линии, включая курдский вопрос и в целом ситуацию на севере страны. Сюда же входит вопрос о дальнейшей судьбе зон деэскалации, практически созданных в настоящее время: как они будут далее сосуществовать с центральным правительством, как будет оказываться помощь в эти районы? Помимо этого, активизируются усилия, связанные с тем, с чего сирийский кризис и начался – речь о внутреннем урегулировании в стране и возможное переформатирование органов, которые должны в большей степени учитывать мнение оппозиции, готовой на переговоры. Здесь Россия и Турция в последние месяцы довольно успешно и весомо сотрудничали, и в новых условиях требуются новые договоренности и форматы взаимодействия", - указал он.

"Вторая тема – это ситуация в регионе в целом, явно перегруженная конфликтным потенциалом. Помимо Сирии и Ирака, где идет борьба, в основном, против наиболее оголтелых группировок, существуют и другие сложные вопросы, связанные с конфликтом между Саудовской Аравией и Катаром, неурегулируемыми взаимоотношениями между Саудовской Аравией и Ираном. Наверняка, с учетом недавних российских контактов с руководством Саудовской Аравии и трехсторонней встречи руководителей РФ, Ирана и Азербайджана, на сегодняшних переговорах произойдет обмен мнениями по ситуации в регионе. Третья тема – это ситуация в Черноморско-Каспийском регионе, важные вопросы, связанные с экономической составляющей, с финансированием ряда крупных проектов. Здесь просматривается наш общий финансово-экономический интерес в общем умиротворении в регионе, потому что без этого наши проекты будет трудно осуществлять. Последний блок – собственно двусторонние связи, которые выходят из кризисного состояния. Налицо очень большая степень заинтересованности стран в развитии торговых, экономических, инвестиционных связей, и есть необходимость еще раз на высоком уровне определить очередные приоритеты", - резюмировал Андрей Бакланов.

28725 просмотров






Популярные