Нурсултан Назарбаев: Конвенция о статусе Каспия - конституция Каспийского моря

Нурсултан Назарбаев: Конвенция о статусе Каспия - конституция Каспийского моря

Подписанная сегодня в Актау Конвенция о правовом статусе Каспия станет гарантом безопасности в регионе. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заявления для прессы по итогам подписания документа.

"Конвенция является своего рода конституцией Каспийского моря, она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, и стабильности, и процветания региона в целом", - цитирует его Акорда.

Казахстанский лидер подчеркнул, что при подготовке документа все страны основывались на необходимости политической стабильности, развития региона, сохранения и приумножения его природных богатств.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Конвенция формирует эффективную юридическую базу для сотрудничества каспийских стран по широкому спектру направлений и определяет основополагающие принципы их деятельности, включая превращение Каспия в зону мира, добрососедства и дружбы, его использование в мирных целях, уважение суверенитета и территориальной целостности стран, неприсутствие на Каспийском море ВС, не принадлежащих сторонам.

"Мы установили территориальные воды шириной 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран. Важное значение имеет договоренность о свободе транзита к другим морям и Мировому океану", - отметил президент Казахстана.

По его словам, в документе говорится, что каждая страна реализует суверенные права на недропользование в пределах своего сектора дна. Кроме того, разрешена прокладка по дну моря магистральных трубопроводов и кабелей, если будут соблюдаться экологические требования.

Президент Казахстана обратил особое внимание на то, что выполнение этих принципов призвано содействовать развитию транспортной инфраструктуры прибрежных государств, наращиванию транзитного потенциала Каспийского региона, а также сохранению экологической системы и уникальной популяции биоресурсов Каспия.

В завершение выступления казахстанский лидер заявил, что Актауский саммит вновь показал способность прикаспийских стран совместно решать серьезные задачи, и выразил уверенность, что подписанные международные договоры и достигнутые договоренности помогут наиболее полному раскрытию потенциала "каспийской пятерки".

13700 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!