Новые надежды: реакция на первый разговор Путина и Трампа

Новые надежды: реакция на первый разговор Путина и Трампа

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп провели накануне 28 января, первый телефонный разговор. Стороны затронули широкий круг проблем, в том числе координацию действий в борьбе с терроризмом и восстановление торгово-экономических связей. Президенты также условились поддерживать регулярные личные контакты.

Состоявшиеся переговоры с получили позитивную оценку в России и США.

Так, по мнению главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, прошедшие переговоры оправдали ожидания. "Нынешний разговор должен был вернуть в российско-американский диалог содержание и смысл. Судя по всему, это и произошло", - сказал Косачев, отметив, что набор обсужденных тем - широчайший, затронута практически вся актуальная повестка дня двусторонних отношений.

Политик также выразил надежду, что за немногословным перечислением затронутых вопросов стоит обоюдная заинтересованность в выходе на новый формат взаимоотношений. "При прежнем президенте США такого комментария (Кремля) быть бы уже просто не могло", - подчеркнул дипломат.

В свою очередь глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий акцентировал внимание на том, что стремление РФ и США к совместной борьбе с международным терроризмом может привести к созданию широкой антитеррористической коалиции в Сирии.

В этой связи интересно отметить, что после состоявшихся переговоров, Трамп дал Пентагону указание искать новых союзников в деле борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка), помимо союзников созданной при предыдущем президенте США коалиции.

Акцент на внеблоковом мышлении нового американского лидера поставил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Сенатор Алексей Пушков, комментируя прошедшие телефонные переговоры, заявил, что "Киев, Вильнюс, Рига, Таллин, Варшава, Осло, Стокгольм, НАТО - в ужасе от результатов разговора Путин-Трамп. Готовятся к "трудным временам", - написал он на своей странице в соцсети. Пушков также отметил, что Трамп - более предсказуемый лидер, чем Обама. Верность нового президента предвыборным обещаниям – хорошая основа для диалога, подчеркнул политик.

Американская сторона, в сообщении пресс-службы Белого дома, оценила состоявшиеся переговоры как "важный шаг в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении", - цитирует РИА Новости.  

"И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после сегодняшнего звонка обе стороны смогут быстро приступить к борьбе с терроризмом и другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес", - передает Белый Дом.

 

8110 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!