Новая мечеть украсила аэропорт ингушской столицы

Новая мечеть украсила аэропорт ингушской столицы

В Ингушетии построена первая мечеть с минаретом, напоминающим средневековые смотровые башни, - сообщил представитель пресс-службы главы региона.

"Мечеть, в которой одновременно могут встать на коллективную молитву около 140 человек, построена в столице Ингушетии Магасе перед зданием аэровокзала на средства благотворителя из ингушского села Сурхахи Назрановского района", - цитирует собеседника "Интерфакс-Юг".

Строительство мечети началось в июне прошлого года. Мечеть возвели по уникальному проекту автора въездной арки столицы Ингушетии "Аланские ворота" Рашида Цурова, перед которым стояла задача гармонично вписать объект в архитектурный ансамбль аэропорта, построенного в 2000 году турецкими специалистами. Минарет храма по форме напоминает средневековую смотровую башню, но большую часть его стен занимают стеклянные витражи. Отделка гранитом повторяет рисунок, заложенный в проекте аэровокзала. Индийский гранит марки New Imperial Red привозился из Нальчика. Из Кабардино-Балкарии привлекались и специалисты, занимавшиеся его монтажом. Прилегающую территорию украсят несколько зеленых зон, парковка, небольшой дворик храма покрыли тротуарной плиткой.

"Храм построен по инициативе главы Ингушетии для создания комфортных условий как вылетающим, так и провожающим, для совершения молитв", - сказал сотрудник пресс-службы, добавив, что вместимость храма будет приобретать особое значение в дни хаджа.

2980 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться

Популярные