Новак: санкции США не помешают строительству "Турецкого потока" и АЭС "Аккую"

Новак: санкции США не помешают строительству "Турецкого потока" и АЭС "Аккую"

Новые санкции США в отношении России не представляют угрозы строительству газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую". Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил министр энергетики России и сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак.

"Все контракты, касающиеся строительства газопровода "Турецкий поток", заключены, строительство идет полным ходом", - напомнил он. "Поэтому мы здесь исходим из того, что проект будет реализован независимо от того, какие нормативно-правовые акты или законы принимаются", - пояснил Новак. "Что касается закона, принятого и подписанного в Соединенных Штатах Америки, - по нему очень много неопределенности", - приводит слова министра ТАСС.

По мнению главы Минэнерго, на сроки строительства АЭС "Аккую" санкции также не окажут влияния. "Нет, мы не видим здесь рисков", - отметил он. Также Новак сообщил, что АЭС может быть введена в эксплуатацию раньше планируемого срока. Он рассказал, что турецкая сторона заинтересована в том, чтобы АЭС "была построена к столетию Турецкой Республики - это 2023 год". Поэтому в ближайшее время будут ускорены процедуры по получению необходимых разрешений, указал глава Минэнерго.

"С нашей стороны есть полная готовность, чтобы начать строительные процедуры неядерной части в упрощенном режиме", - заявил он. Новак выразил надежду на то, что "уже в конце этого - начале следующего года мы увидим начало реализации проекта". "Мы не видим никаких проблем, все идет в соответствии с графиком. Более того - в ускоренном режиме, чтобы реализовать проект на год раньше", - заключил руководитель ведомства.

8155 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться

Популярные