Новак: растущий мировой спрос на нефть "заставит потрудиться" страны-производители

Новак: растущий мировой спрос на нефть "заставит потрудиться" страны-производители

Рост спроса на нефть в мире вынудит производителей реагировать на ситуацию, заявил глава Минэенрго России Александр Новак на пресс-конференции в Эр-Рияде, где сейчас проводится симпозиум МЭА - МЭФ - ОПЕК.

"Чтобы обеспечить растущий спрос на нефть, нам всем нужно будет очень потрудиться", - такой ответ он дал на вопрос ТАСС о том, сможет ли Америка вытеснить Россию с рынков сбыта, поскольку, по прогнозу МЭА, их добыча превысит российскую к новому году.

Министр подчеркнул, что все страны, располагающие на сегодня возможностью и технологиями добычи, должны будут обеспечить растущий спрос, который, по последним оценкам, к 2040 году увеличится на треть.

По словам Новака, Минэнерго РФ взвешенно оценивает энергетическую политику США. Он напомнил, что общий объем потребления в США сегодня равняется 20 млн баррелей в сутки, соответственно, даже добывая 10 млн баррелей в сутки, американцам придется еще столько же закупить на рынке.

"Если когда-то США станут добывать столько, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность и собственное потребление - это нормальная энергетическая политика любой страны. Здесь нужно смотреть с точки зрения того, что идет рост спроса во всем мире и его нужно покрывать", - поведал глава Минэнерго РФ.

13030 просмотров






Популярные