Никита Власов на Вести.FM: Киев и Константинопольский патриархат вносят раскол в единство православных церквей

Никита Власов на Вести.FM: Киев и Константинопольский патриархат вносят раскол в единство православных церквей

Поступки властей Украины и Константинопольского патриархата вносят безусловный раскол в единство православных церквей. Об этом заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Никита Власов.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России.

Эксперт напомнил, что Константинопольский патриархат, который еще именуют Вселенским, представляет собой структуру, исторически претендующую на первенство в православном мире, и полагает, что может даровать церковную независимость своим единоличным решением.

"Если говорить о его влиянии, то важно отметить, что архиепископ Константинополя имеет второе место по чести в епископате после Римского епископа. В настоящее время в Константинопольский патриархат входят 63 архиепархии, более 3 тыс приходов, в которых живут 5,5 млн верующих", - поведал Никита Власов.

Аналитик "Вестника Кавказа" напомнил, что напряженность в отношениях между Вселенской патриархией и Российской православной церковью началась еще в XIX веке, из-за болгарской автокефалии. "Если же брать более глубокую историческую традицию, то в средние века долгое время константинопольские патриархи не признавали автокефалию московской митрополии. Фактически отношения оставались напряженными практически все это время", - отметил он.

"При этом критикуют Вселенский патриархат Константинополя не только в России. В той же Турции публиковались негативные статьи о патриархе Варфоломее, в которых говорилось о том, что его вмешательство в дела других стран, в том числе Украины, создает внешнеполитические проблемы и для Анкары. И на постсоветском пространстве на действия Варфоломея I смотрят примерно также. Так, в 2013 году несколько представителей Священной митрополии Абхазии обратились во Вселенский патриархат в надежде на то, что Варфоломей I определит канонический статус республиканской православной церкви, и он действительно пообещал абхазским клирикам свою поддержку в разрешении этого вопроса, что вызвало негативную реакцию как в церковных кругах самой Абхазии, так и в Грузии и России", - сообщил Никита Власов.

По словам эксперта, Константинопольский патриархат предпринимает попытки вмешаться в дела нестабильных регионов, еще больше ухудшая внешнеполитическую ситуацию. "В этом контексте заявление патриарха Варфоломея о "неканонических вмешательствах" РПЦ в дела Киевской митрополии, которые он сделал 1 сентября, еще больше обострили обстановку. Именно поэтому особенно актуален вопрос о предоставлении автокефалии, или административной независимости, украинской церкви, поскольку нынешняя ситуация может привести лишь к религиозному расколу внутри общества, что в свою очередь негативно скажется на всей ситуации на Украине в целом", - уточнил аналитик "Вестника Кавказа".

"Большинство православных церквей, например Грузинская, польская, болгарская, в настоящее время поддерживают позицию РПЦ, а румынская православная церковь, которая считается одной из наиболее авторитетных, старается придерживаться нейтралитета. Константинопольский патриархат поддерживают лишь кипрская и греческая церкви. Таким образом, мы наблюдаем, как действия украинского руководства и Константинопольского патриархата вносят безусловный раскол в единство православных церквей", - заключил Никита Власов.

11770 просмотров






Популярные