Никаких баз ВМС США в Казахстане не будет - МИД РК

Никаких баз ВМС США в Казахстане не будет - МИД РК

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в преддверии сегодняшнего саммита глав МИД Каспийской пятерки в Актау в очередной раз заявил, что республика не намерена размещать на своей территории какие-либо военно-морские базы США. Переговоры с Вашингтоном ведутся только вокруг коммерческих перевозок нелетальных грузов в Афганистан.

«Понятно, что для этого транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», - обратил внимание Абдрахманов.

Министр напомнил, что с 2010 года транзит таких грузов шел по России, Казахстану и Узбекистану, и условия американских соглашений с Москвой и Астаной идентичны. Единственное изменение этого года – дополнение списка пунктов пропуска грузов портами Актау и Курык.

«Сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между Россией и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии», - заключил Абдрахманов, добавив, что завтра ожидается закрепление принципа неприсутствия на Каспии армий внекаспийских государств.

17095 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!