Никаких баз ВМС США в Казахстане не будет - МИД РК

Никаких баз ВМС США в Казахстане не будет - МИД РК

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в преддверии сегодняшнего саммита глав МИД Каспийской пятерки в Актау в очередной раз заявил, что республика не намерена размещать на своей территории какие-либо военно-морские базы США. Переговоры с Вашингтоном ведутся только вокруг коммерческих перевозок нелетальных грузов в Афганистан.

«Понятно, что для этого транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», - обратил внимание Абдрахманов.

Министр напомнил, что с 2010 года транзит таких грузов шел по России, Казахстану и Узбекистану, и условия американских соглашений с Москвой и Астаной идентичны. Единственное изменение этого года – дополнение списка пунктов пропуска грузов портами Актау и Курык.

«Сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между Россией и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии», - заключил Абдрахманов, добавив, что завтра ожидается закрепление принципа неприсутствия на Каспии армий внекаспийских государств.

15055 просмотров






Популярные