Неонацисты и Ку-клукс-клан разгромили Шарлотсвилл

Неонацисты и Ку-клукс-клан разгромили Шарлотсвилл

Американский город Шарлотсвилл (штат Вирджиния) оказался разгромлен после того, как факельное шествие ультраправых, среди которых были неонацисты и члены расистской организации Ку-клукс-клан, переросло в массовую драку с местными жителями. При этом были покалечены десятки человек, одна женщина погибла, в городе было введено чрезвычайное положение.

Акция неонацистов и ку-клукс-клановцев не была согласована с властями, пишет ТАСС. Факельное шествие должно было завершится демонстрацией «Единство правых» против сноса памятника Роберту Эдварду Ли (главком армии конфедератов), однако до места назначения радикалы не дошли, так как начались стычки с местными жителями. Губернатор Вирджинии Терри Маколифф ввел чрезвычайное положение, дабы разогнать митингующих с помощью военных, однако это не спасло людей от одной из атак националистов.

В самом центре города в толпу тех, кто протестовал против акции ультраправых, на автомобиле врезался неизвестный. Под его колесами погибла 32-летняя женщина, еще 19 человек были ранены. Преступник задержан, но его личность держится полицией в секрете. Позднее в лесу у Шарлотсвилла упал полицейский вертолет, двое правоохранителей погибли.

Всего в демонстрациях и драках участвовало от 2 тыс до 6 тыс человек.

В Белом доме резко осудили беспорядки в Шарлотсвилле. «Наша страна поощряет свободу слова, но давайте взаимодействовать без ненависти в наших сердцах. Насилие ни к чему хорошему не приведет», - написала в Twitter первая леди Меланья Трамп. Президент Дональд Трамп также осудил столкновения.

Губернатор Вирджинии выступил с резким заявлением по отношению к ультраправым. «У меня есть послание для всех расистов и нацистов, которые сегодня приехали в Шарлотсвилл: убирайтесь домой. Вы полагаете, что вы патриоты, но вы являетесь кем угодно, но не патриотами. Для вас нет места здесь, для вас нет места в Америке», - сказал Терри Маколифф.

8865 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться

Популярные