Нефтяные активы Гуцериева в Азербайджане будут задействованы для погашения долгов "РуссНефти"

Нефтяные активы Гуцериева в Азербайджане будут задействованы для погашения долгов "РуссНефти"
Нефтяная компания "РуссНефть", подконтрольная Михаилу Гуцериеву и его семье, начала подготовку к первому публичному размещению акций (IPO). До конца года "РуссНефть" собирается разместить на Московской бирже от 25 до 49% акций.
 
Об этом РБК сообщил председатель совета директоров Бинбанка и совладелец "РуссНефти" Михаил Шишханов.
"Сделка может состояться в четвертом квартале 2016 года, инвесторам будет предложено от 25 до 49% новых акций компании - в зависимости от спроса", - уточнил он.

Сейчас 54% акций "РуссНефти" принадлежит структурам Михаила Гуцериева и его семьи (Шишханов приходится Гуцериеву племянником), еще 46% - у швейцарского трейдера Glencore. "Оба совладельца продавать свои доли не планируют", - говорит Шишханов.
 
Каким будет соотношение долей акционеров после IPO, зависит от параметров сделки, которые пока прорабатываются. "Точно можно говорить о том, что мажоритарным акционером останутся Гуцериев и его семья, также совладельцем останется Glencore", - сказал он.

Ожидаемую оценку "РуссНефти" для IPO Шишханов не назвал, сообщив при этом, что у компании уже есть инвестор из СНГ, который выразил интерес инвестировать в ходе размещения около $1 млрд. Ни Шишханов, ни представитель "РуссНефти" имени инвестора не называют.
В случае успешного размещения "РуссНефть" сможет погасить размещенные ранее облигации на 100 млрд рублей ($1,5 млрд), рассчитывает Шишханов. Источник в одном из крупных инвестбанков, участвующий в переговорах по сделке, говорит, что в ходе размещения компания хотела бы привлечь до $2 млрд.  Если предположить, что для этого потребуется продать 49% акций, оценка всей "РуссНефти" для сделки составит около $4 млрд.
 
По словам Шишханова, перед IPO на баланс "РуссНефти" будут переведены нефтяные участки в Азербайджане, которые сейчас принадлежат компании Гуцериева Global Energy (эту компанию бизнесмен создал, когда в 2007 году вынужден был покинуть Россию и уехать в Лондон). Также рассматривается вопрос о том, чтобы передать "РуссНефти" казахстанские активы GE.
 
В случае присоединения этих активов добыча "РуссНефти", которая в 2015 году составила 7,4 млн тонн нефти, вырастет до 9,3 млн тонн, а извлекаемые запасы - с 550 млн до 595 млн тонн. В прошлом году, по данным Moody's, добыча компании снизилась на 15%.
По словам Шишханова, через год после размещения к "РуссНефти" могут быть присоединены и другие нефтяные активы Гуцериева. Речь идет о компании "Нефтиса", чья добыча в 2015 году, по собственным данным, составила 6,9 млн тонн, а также Орский и Краснодарский  нефтеперерабатывающие заводы (вместе перерабатывают около 9 млн тонн в год).
"Главная цель IPO - дальнейшее снижение долговой нагрузки и желание сделать компанию "максимально прозрачной для инвесторов", - говорит М.Шишханов.

5970 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!