Нефти в АЧГ стало почти вдвое больше

Нефти в АЧГ стало почти вдвое больше
Объемы извлекаемых запасов нефти на блоке нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия увеличились на 76%. Как заявил сегодня, выступая на форуме по технологиям компании ВР, прошедшем в Баку, первый вице-президент компании SOCAR Хошбахт Юсифзаде, "Если первоначальные объемы были на уровне 511 млн тонн, то в результате разведывательных работ извлекаемые запасы превысили 900 млн тонн".

"В 1997 году добыча нефти упала до рекордных объемов, сейчас, благодаря "Азери-Чираг-Гюнешли", этот показатель увеличился до 50 млн тонн. Объемы добычи газа увеличились с 5 млрд кубометров до 28 млрд кубометров", - сказал Хошбахт Юсифзаде.

В последние годы, по его словам, на блоке месторождений произошло снижение, но главное то, что ситуация сейчас стабилизировалась.

"Исследования последних месяцев показывают, что компания BP стабилизировала объемы добычи нефти и работает стабильно. Но есть некоторые моменты, например, обводнение, сложность бурения, и есть проблемы в закачке воды и газа. Этот процесс нужно контролировать. Например, 30 млн кубометров мы в пласт закачиваем, но это не совсем эффективно. На месторождении "Гюнешли" мы закачиваем в пласт воды больше, чем нужно. Эти проблемы в добыче бывают. Главное - вовремя их определить и ликвидировать, и компания BP начала устранять эти проблемы", - сказал вице-президент SOCAR, передаёт Trend.

Нефтяные запасы блока АЧГ оцениваются в 1,2 млрд тонн. На прибыльную нефть приходится 151 млн тонн.

Контракт на разработку крупного морского месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" был заключен в 1994 году.

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: ВР (оператор в "Азери-Чираг-Гюнешли") - 35,78%, Chevron - 11,27%, Inpex - 10,96%, AzACG - 11,65%, Statoil - 8,56%, Exxon - 8%, ТРАО - 6,75%, Itocu - 4,3% и Hess - 2,72% (продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).

8055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!