Нефть возвращается к кризисным уровням

Нефть возвращается к кризисным уровням

Цены на нефть сегодня падают на опасениях излишка топлива на мировом рынке. В ходе сессии котировки впервые с 10 апреля опускались ниже $70 за баррель.

По состоянию на 15:57 цена на Brent составляет $69,87. С начала недели она потеряла более 3%.

Нефть дешевеет в преддверии заседания мониторингового комитета ОПЕК+, которое пройдет в предстоящие выходные в Абу-Даби. Участники рынка рассчитывают, что министры нефтедобывающих стран будут обсуждать возможность снижения добычи в следующем году, пишет "Интерфакс". Определенные коррективы могут потребоваться, так как падение поставок из Ирана будет меньше, чем ожидалось. Это связано с тем, что США сделали исключение для восьми стран, позволив им закупать иранскую нефть даже после вступления в силу санкций.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, цены на нефть снижаются, несмотря на санкции против Ирана, в связи с наращиванием нефтедобычи в Саудовской Аравии. "По информации, которую мы имеем, США оказали беспрецедентное давление на Эр-Рияд в преддверии принятия санкций против Ирана, заставив его увеличить объемы добычи нефти. Поскольку саудиты начали добывать нефти значительно больше, чем это было определено договоренностями в рамках ОПЕК+, предложение начало превышать спрос, в итоге нефть начала дешеветь. В то же время, восемь стран получили от США разрешение временно покупать нефть у Ирана, так что Тегеран пока продолжает поставки традиционным покупателям в тех же объемах, что и раньше", - обратил внимание он.

Политик ожидает, что в ближайшее время цены на нефть продолжат падение. "Думаю, что ограничителем такой цены является порог в $55 за баррель нефти марки Brent. Сейчас все держится на спросе и предложении, и от них будет зависеть, насколько станет наращиваться добыча в будущем. Сейчас сланцевая нефть вновь активно добывается из-за цен выше $70 за баррель, но стоит ожидать, что при снижении котировок ниже $60 за баррель ее добыча опять перестанет быть рентабельной, и тогда цены прекратят свое снижение", - пояснил Анатолий Аксаков.

Вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель увидел в падении цен ниже порога в $70 за баррель нефти марки Brent спекулятивную составляющую. "Это следствие игры крупных спекулянтов, которые хотят сейчас заработать больше денег на фьючерсных контрактах. Цены на нефть будут расти. Мы не можем прогнозировать, как себя поведет Иран, если его жестко загонят в угол – если он, как и обещал, блокирует Ормузский пролив, остановится вся транспортировка нефти из Персидского залива, а это означает войну и всплеск нефтяных котировок. Уже из-за этой угрозы нас ожидает устойчивый рост цен на нефть, поднимать их будет не рост мировой экономики, а нагнетание политической напряженности. Давление на Иран со стороны США никуда не денется, потому что они стремятся выдавить его с рынка углеводородов как конкурента", - сообщил он.

"Сейчас, к сожалению, нефтяные цены поднимают только различные информационные поводы, а не объективные факторы роста экономики. Мировая экономика растет, рост наблюдается во всех основных странах, но не такой быстрый, как ожидалось – а информационные поводы, бесконечные страшилки вроде того же перекрытия Ираном Ормузского пролива, только множатся и воздействуют на трейдеров. В перспективе выпадение иранской нефти будет сказываться на балансе спроса и предложения, поскольку спрос останется на прежнем уровне, а иранское предложение с рынка уйдет. Как следствие, цены на нефть будут постепенно расти к недавним уровням, которые мы видели", - заключил Валерий Бессель.

5035 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные