Назарбаев предложил создать азиатское НАТО

Назарбаев предложил создать азиатское НАТО

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании клуба международных экспертов Astana Club, заявил, что назревает необходимость создания Азиатской организации коллективной безопасности.  

По мнению политика, "ее появление - это вопрос времени". Казахстанская инициатива Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), участниками которой сейчас являются 30 государств азиатского континента, могла бы послужить фундаментом для будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии, считает он. Президент отметил, что эта организация совместно с ОБСЕ могла бы создать зону безопасности на всем евразийском субконтиненте.

Для реализации этой идеи в качестве первого шага он предложил провести совместное консультативное заседание ОБСЕ, СВМДА, АСЕАН по безопасности. "Секретариаты данных организаций могли бы встретиться для сверки позиций", - цитирует президента Спутник - Казахстан.

Также Назарбаев выступил с инициативой провести конференцию по безопасности в Евразии на базе Astana Club. При этом он указал, что "принципиально важно проведение такой встречи, независимо, какой регион будет избран". Для ее организации политик предложил использовать опыт проведения таких авторитетных форумов, как Мюнхенская международная конференция по безопасности.

6060 просмотров






Популярные