Назарбаев открыл торги на бирже МФЦ "Астана"

Назарбаев открыл торги на бирже МФЦ "Астана"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в запуске первых торгов на бирже Международного финансового центра "Астана" (МФЦА).

Выступая перед участниками церемонии, он обратил внимание на символичность проведения первых торгов в преддверии 25-летия тенге - национальной валюты Казахстана. Глава государства отметил, что ее введение позволило сформировать собственную финансовую систему и обеспечить  экономический суверенитет Казахстана.

"С тех пор экономика Казахстана существенно выросла", - приводит слова президента его пресс-служба. "Поднялся и уровень жизни народа", - подчеркнул он.

Назарбаев напомнил и о проведенных в республике масштабных реформах. Запуск МФЦА он назвал "важным шагом в последовательном устойчивом развитии" Казахстана.

Президент также сообщил участникам церемонии, что национальная компания "Казатомпром", на долю которой приходится около 20% мирового рынка урана, сегодня впервые вышла на IPO. В дальнейшем планируется выставить на продажу активы "Казахтелекома", "Эйр Астаны", "КазМунайГаза" и других национальных компаний, проинформировал глава государства.

Международный финансовый центр "Астана" должен стать "катализатором привлечения иностранного капитала", а также "вывести фондовый рынок на новый уровень развития", ожидает Назарбаев.

3360 просмотров






Популярные