Назарбаев: глобальные изменения в мире можно описать через пять мегатрендов

Назарбаев: глобальные изменения в мире можно описать через пять мегатрендов

Сегодня стартовал 11-й Астанинский экономический форум (Global Challenges Summit). Выступая на его открытии, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выделил пять глобальных трендов развития в мире.

"Мир меняется с невероятной скоростью, в очередной раз стоит у развилки", - отметил он. "От того, куда он свернет, зависит, что ожидает человечество - эпоха процветания или период стагнации", - заявил Назарбаев, указав, что эти "процессы объективны и вызваны глобальными изменениями". "Их характер можно описать через пять главных мегатрендов развития планеты", - цитирует его Спутник - Казахстан.

В качествн первого он назвал цифровизацию всех аспектов деятельности человечества. Президент Казахстана обратил внимание на то, что на наших глазах стремительно создается новая модель экономики, в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества. Новые технологии меняют базовые факторы, определявшие до этого конкурентоспособность стран. "И мы также адаптируемся к этой новой реальности. Запущена программа "Цифровой Казахстан", ее реализация обеспечит развитие цифровой инфраструктуры, IT-экосистемы в стране, цифровая грамотность казахстанского населения превысит 85%", - заявил он.

Второй тренд - энергетическая революция, движение в сторону чистой энергетики. Глава государства отметил, что всего за 30 лет количество энергии, получаемой из возобновляемых источников, выросло в 13 раз. Стоимость солнечных панелей за последние пять лет упала почти в два раза, происходит бум электромобилей. "Несмотря на сохранение мирового спроса на природные ресурсы еще какое-то время, их наличие перестает быть ключевым преимуществом, источником сверхдоходов для стран, которые ими обладают", - прогнозирует Назарбаев. "Мы видим, что практически все крупные игроки традиционных энергетических рынков - корпорации, страны - занялись масштабными инвестициями в новую энергетику", - указал он. Казахстан тоже не стоит в стороне от этого процесса, добавил казахстанский лидер. Успешно проведенная выставка "ЭКСПО-2017" на тему "Энергия будущего" стала базой для системного развития зеленой экономики в республике, заявил он. В целом к 2030 году доля альтернативной энергии в энергобалансе Казахстана будет доведена до 30%, сообщил президент.

Третим мегатрендом он считает быстрый рост численности населения в мире. По словам Назарбаева, достижения научно-технического прогресса последних десятилетий позволили заметно увеличить среднюю продолжительность жизни человека. "В Казахстане этот показатель только за годы независимости вырос на семь лет - с 65 до 72,5 лет, и сегодня превышает среднемировой уровень", - проинформировал глава государства. Индустрия долголетия постепенно превращается в важнейшую часть мировой экономики, однако быстрые демографические изменения требуют решения многих сопутствующих этому вопросов, указал он.

В качестве четвертого мегатренда Назарбаев отметил изменение темпов и характера урбанизации. По оценкам ООН, к середине века число людей, живущих в городах, составит 7 млрд человек. При этом продолжится гиперконцентрация населения в крупнейших агломерациях. "Учитывая это, Казахстан начал реализацию стратегии развития агломераций", - сообщил он. "Если у нас был раньше только один город с миллионным населением - Алматы, то теперь прибавились Астана, Шымкент. Данный процесс будет продолжаться", - добавил президент Казахстана.

Пятым мегатрендом он назвал трансформацию глобального рынка труда. Назарбаев ожидает, что физический труд уже в ближайшие годы на 80% может быть замещен роботизированными системами. "Для современных предприятий становится важным не дешевизна рабочей силы, а наличие квалифицированных сотрудников", - подчеркнул он. "Появляется экономическая целесообразность размещать производства в развитых странах, перенеся их обратно из развивающихся, что мы сейчас и наблюдаем", - констатировал глава государства. "И это вызов для национальных экономик", - указал Назарбаев.

3630 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные