Нацбанк Казахстана может плавно девальвировать тенге

Нацбанк Казахстана может плавно девальвировать тенге

Национальный банк Казахстана может прибегнуть к плавной девальвации тенге, если среднегодовая цена на нефть окажется ниже $50 за баррель. Об этом заявил сегодня глава банка Кайрат Келимбетов.

Накануне на расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев поставил перед Нацбанком ряд задач, среди которых недопущение резких колебаний курса национальной валюты.

"Если цена нефти будет ниже, чем $50 (за баррель), и реализуются более негативные сценарии, то в таком случае мы предполагаем, что возможно плавное изменение обменного курса, в том числе путем расширения коридора обменного курса. Опять же я говорю о среднегодовой цене и о каком-то продолжительном снижении цен на нефть", - подчеркнул Келимбетов.

По его словам, на сегодняшний день макроэкономических предпосылок для снижения курса тенге по отношению к доллару нет. "Мы считаем, что сегодняшний валютный текущий коридор позволяет нам находиться именно там, где сегодня тенге стоит порядка 185 тенге за $1", - добавил глава Нацбанка.

Тенге находится под давлением из-за резко упавшей цены на нефть и снизившегося рубля. Согласно оценке ряда экспертов и рейтинговых агентств, Казахстан должен девальвировать тенге, чтобы устранить возникшие дисбалансы.

11 февраля 2014 года Национальный банк девальвировал тенге на 19% и тогда же установил коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США на уровне 185 тенге за $1 плюс/минус 3 тенге. В сентябре прошлого года коридор был расширен до 170-188 тенге за $1, напоминает РИА Новости.

4580 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!