"Наши санкции против России бессмысленны"

"Наши санкции против России бессмысленны"

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини назвал санкции Евросоюза против России бессмысленными. "Словакия уже долгое время подчеркивает, что санкции не принесли никакого позитивного эффекта", - напомнил он в ходе выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы.

Политические и экономические отношения между Москвой и Брюсселем только испортились, обратил внимание Пеллегрини. "Некоторые компании потеряли свои рынки потому, что они не в состоянии торговать больше с Россией", - уточнил он.

Санкции приносят только вред, указал премьер-министр Словакии. Он считает "целесообразным еще раз пересмотреть этот вопрос". "Можем ли мы восстановить конструктивный диалог вместо продолжения бессмысленных санкций, которые вредят экономике наших стран и экономике России", - цитирует Пеллегрини РИА Новости.

Напомним, ранее с критикой санкций в отношении России выступил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Он подчеркнул, что их продление не должно быть автоматическим. Также Конте отметил, что ограничительные меры - это средство, а не цель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров, несмотря на рост числа заявлений европейских политиков о бессмысленности антироссийских санкций, пока рано ждать их отмены.

"Пока просто идет пробивка общеевропейской ситуации. Уже не одна страна, а несколько высказывали свое недовольство, немцы уже даже начали заявлять, что несут потери от санкций против России. Вряд ли отмена санкций произойдет так просто, ведь давление США на Европу все еще слишком сильно, Германия и, собственно, Ангела Меркель стремится держать ситуацию под контролем. Пока европейцы не созреют до общего решения, пока вся Европа или, по крайней мере, большинство стран не выступит против, вряд ли что-то изменится. Но то, что процесс сомнений и недовольства начался, - это уже хорошо и говорит о том, что некое протрезвление наступает, все понимают, что санкции абсолютно бесполезны и ничего не дают, кроме того, что ухудшают климат в отношениях между странами", - подчеркнул он.

"По отдельности Италия или Словакия не могут себе позволить проголосовать против санкций вопреки воле Германии и Франции. Им нужна более мощная поддержка из нескольких ведущих стран, которые могли бы выступить против санкций единым блоком. Представьте себе, что произойдет с Италией, если она не поддержит санкции – на нее немедленно обрушатся союзники по Евросоюзу и по НАТО. Поэтому пока все будет на уровне призывов и заявлений, с наращиванием недовольства и проверкой реакции американцев и немцев на подобные высказывания. В связи с этим нам стоит подождать, пока накапливается критическая масса – когда накопится необходимое количество противников антироссийских санкций, тогда стоит ожидать прорыва в европейской политике в отношении России", - заявил Владимир Джабаров.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко подчеркнул, что заявления Италии и Словакии будут иметь какой-либо эффект лишь в том случае, если автоматическое продление санкций будет отменено. "Все зависит от механизма. Когда санкции продлевались впервые, это делалось в ходе саммита на уровне руководителей стран-участниц ЕС, а потом ввели упрощенную процедуру, когда санкции можно продлевать на уровне постоянных представителей стран ЕС (то есть на уровне замминистра МИД, а не президентов или премьеров). Постоянные представители проводят встречу, голосуют за продление санкций, а затем на саммите глав государств это решение просто подтверждается, без обсуждения. Италия и Словакия сейчас выступают против этого механизма, хотят, чтобы продление санкций выносилось на обсуждение на высшем уровне, а не подписывалось в автоматическом режиме. Это не значит, что они обязательно проголосуют против продления, но, по крайней мере, хотят обсудить вопрос о санкциях против России", - рассказал он.

"Если главы государств действительно начнут обсуждать санкционную тему, то судьба санкций будет зависеть уже от того, как пойдет дискуссия. Тут важно то, что в автоматическом режиме, который длится уже несколько лет, страны уже просто не знают, у кого какие аргументы за и против санкций – а в диалоге они смогут объяснить друг другу, почему они хотят или не хотят продлевать санкции. Тогда станет понятно, сильной или слабой аргументации противостоят позиции Италия и Словакия, каковы аргументы у них – и это открывает возможность для того, чтобы хоть одна страна, но проголосовала против санкций. И тогда их не будет, ведь в ЕС обязателен консенсус при принятии таких решений", - обратил внимание Владимир Оленченко.

7470 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные