"Народные" облигации ушли в народ

"Народные" облигации ушли в народ

За первый день россияне купили "народные" облигации государственного займа - ОФЗ - на сумму в 696,8 млн рублей. Об этом сказано в сообщении Минфина об итогах первого дня размещения ОФЗ для населения.

"Размещенный объем выпуска - 696,807 млн рублей по номинальной стоимости", - цитирует сообщение ТАСС.

В ведомстве дали положительную оценку результатов первого дня размещения выпуска ОФЗ для граждан.

По сведениям банков-агентов, объем заявок, поданных сегодня физлицами на приобретение ОФЗ, существенно превысил фактический объем размещения, уточняет Минфин, поскольку не все заявки могли быть удовлетворены сразу в связи с необходимостью соблюсти ряд формальностей, включая обязанность покупателя обеспечить поступление денег на брокерский счет для покупки облигаций.

Напомним, ОФЗ можно купить в любом из примерно 1,4 тыс отделений Сбербанка и ВТБ 24 по всей России: для Сбербанка это отделения с зонами обслуживания "Сбербанк-Премьер", для ВТБ - отделения, позволяющие провести инвестиционные сделки для клиентов.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что такие результаты стали неожиданностью для финансистов, поскольку, если сравнивать "народные" ОФЗ с "обыкновенными" ОФЗ, которые существуют на рынке уже не первый десяток лет и хорошо знакомы профессионалам, но мало известны широкой публике, то с точки зрения доходности "народные" ОФЗ примерно сопоставимы с обычными, но остальные их свойства менее удобны, чем у обыкновенных.

"Это касается суммы, так как "народные" ОФЗ можно купить только от 30 тыс рублей. Также это распространяется на сроки. Если обыкновенные ОФЗ можно продать в любой рабочий день, если человеку вдруг потребовались деньги, то так называемые народные ОФЗ человек должен держать минимум год для того, чтобы их продать. А чтобы получить полную декларируемую доходность, нужно подождать три года. Кроме того, при покупке-продаже "народных" ОФЗ взимается комиссия, которая больше комиссии для обыкновенных примерно в 20 раз. Поэтому для всех людей, которые хоть сколько-нибудь разбираются в финансах, обыкновенные ОФЗ - без приставки "народные" - выглядят гораздо более удобным продуктом", - поведал эксперт.

Экономист пояснил, что, скорее всего, Минфин с помощью этого продукта стремится популяризовать рынок ОФЗ для физических лиц, а в дальнейшем, когда люди начнут лучше знать этот предмет, параметры выпуска, скорее всего, изменятся. В целом, подчеркнул он, интерес государства к таким продуктам будет расти. "Причина роста этого интереса заключается в том, что, начиная с осени 2014 года, когда были введены первые санкции, доступность долгосрочного финансирования для российских предприятий, для российского бюджета заметно снизилась. Как следствие, государство хочет компенсировать потерю западного рынка капиталов развитием отечественного. И с этой точки зрения развитие ОФЗ - это один из шагов в направлении развития отечественного рынка долгосрочных ценных бумаг", - рассказал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

По словам Хестанова, нынешняя программа выпуска "народных" ОФЗ составляет менее 0,1% от объема банковских депозитов, так что его можно назвать дебютным выпуском, за которым, скорее всего, последуют новые выпуски, но уже с несколько иными параметрами.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков пояснил, что "народные" ОФЗ воспринимаются как новый инструмент вложения средств, причем, в перспективе, более надежный и выгодный. "С одной стороны, они очень надежны, так как это именно государственные ценные бумаги. С другой стороны, их доходность высока, выше, чем у банковских депозитов. Более того, в дальнейшем доходность по вкладам будет снижаться из-за снижения ключевой ставки, а у "народных" ОФЗ обещает держаться на прежнем уровне", - сообщил эксперт.

Он обратил внимание, что сейчас действует очень мало предложений для населения, куда физическое лицо, могло бы вложить свои сбережения. "Поэтому Минфин будет активизировать использование этого инструмента, а население, скорее всего, охотно будет "народные" ОФЗ покупать", - заключил Юрий Юденков.

8465 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!