Народ Азербайджана празднует День национального возрождения

Народ Азербайджана празднует День национального возрождения

В Азербайджане сегодня празднуют День национального возрождения страны.

Зимой 1988 года началась открытая агрессия АрмССР против АзССР. Видя равнодушное отношение к этим событиям Москвы, особенно руководителя СССР Михаила Горбачева, армянские националисты изгнали из мест постоянного проживания в Армении свыше 200 тыс азербайджанцев. Националисты не только изгоняли азербайджанцев из родных сел, но и убивали их, сжигали заживо.

В начале февраля 1988 года сепаратисты учинили беспорядки в Нагорно-Карабахской автономной области АзССР и подняли вопрос о выходе из состава республики Нагорного Карабаха, исторически являющегося исконно азербайджанской землей, и присоединении его к Армении. В это сложное время азербайджанский народ выразил свой гнев и недоверие руководству АзССР: со всех концов страны люди стали стекаться в Баку, собираться на площади Азадлыг (тогда - имени Ленина), проводить митинги против действий националистов и безразличия советского руководства.

17 ноября 1988 года на главной площади Баку - площади Азадлыг - начался бессрочный митинг общественности Азербайджана против антиазербайджанской политики советского государства. На площади собрались сотни тысяч человек, которые протестовали против политики двойных стандартов, проводимых властями СССР. Акция, беспрерывно продолжавшаяся 17 дней, вовлекла миллионы людей и стала самой крупной акцией протеста на территории СССР.

В ночь с 4 на 5 декабря советские войска разогнали этот всенародный митинг, однако эти события считаются основным фактором, способствовавшим обретению страной независимости. В связи с этим с 1992 года 17 ноября отмечается как День национального возрождения.

Жителей страны с Днем национального возрождения сегодня поздравила Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

В ее поздравлении говорится: "Сегодня – 17 ноября – День национального возрождения, олицетворяющий такие благородные чувства как единство и солидарность, преданность Родине и национальной государственности. Сердечно поздравляю весь азербайджанский народ с этим праздником, желаю каждому нашему соотечественнику здоровья, любви и счастья. Да будет вечной солидарность азербайджанского народа, наша государственная независимость, мир и благополучие, господствующие в нашей стране!"

6145 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!