Вестник Кавказа

Нагорно-карабахский конфликт: итоги 2014 года

Нагорно-карабахский конфликт: итоги 2014 года
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Последним событием уходящего года, связанным с нагорно-карабахским конфликтом и его урегулированием, стало завершение "судебного процесса" над плененными в Карабахе гражданами Азербайджана Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым. Напомним, что вместе с Гасаном Гасановым в июле они пересекли линию соприкосновения армянских и азербайджанских войск, дабы посетить родные земли в оккупированном Кельбаджарском районе. Гасанов был убит солдатами ВС Армении, Аскеров и Гулиев взяты в плен.

За этим последовало летнее обострение ситуации в зоне конфликта, самое кровавое за все время режима прекращения огня, и несколько встреч президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна – в Сочи при посредничестве президента России Владимира Путина (после этих переговоров удалось восстановить относительную тишину на линии соприкосновения и на границе), в Уэльсе при посредничестве госсекретаря США Джона Керри и в Париже при посредничестве президента Франции Франсуа Олланда. Последняя из них завершилась на позитивной ноте, однако спустя десять дней процесс мирного урегулирования был омрачен провокацией, когда вертолет ВВС Армении, оказавшийся в зоне конфликта под предлогом военных учений, атаковал позиции ВС Азербайджана и был уничтожен.

Все это время в Карабахе продолжался так называемый "суд" над пленными азербайджанскими гражданами, демонстрируя мировому сообществу одну из ключевых международных проблем нагорно-карабахского конфликта – выключенность оккупированных территорий из правового поля. Хотя Аскеров и Гулиев были пленены армянскими солдатами, они не были осуждены в Армении, дабы Азербайджан не мог воспользоваться существующими легитимными инструментами в рамках международного права для их возвращения на родину. Их оставили в "серой зоне", созданной конфликтом, словно бы напоминание о том, что, пока нагорно-карабахский конфликт не найдет своего завершения, в оккупированных районах не будет какого-либо правоприменения.

В целом этот год для нагорно-карабахского урегулирования оказался намного более насыщенным событиями, чем многие предыдущие. Каков же итог всех этих событий и с чем конфликт и мирный процесс по его разрешению вступают в новый, 2015 год? Эксперты пессимистичны в своих оценках.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Асим Моллазаде подчеркнул, что в сумме за год не произошло какого-либо серьезного продвижения в направлении мира. "В Армении по-прежнему продолжают процесс имитации переговорного процесса, хотя, на самом деле, Армения не готова имплементировать резолюцию Совета Безопасности ООН и освободить оккупированные территории Азербайджана. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в этом году вновь не сделали ничего в направлении принуждения Армении к миру", - заметил он.

Моллазаде напомнил, что международное сообщество способно делами, а не только заявлениями влиять на конфликтные ситуации, когда оно того хочет. "К примеру, в отношении России в связи с Крымом и Украиной европейскими странами и США было принято за этот год несколько пакетов экономических и политических санкций. Между тем за 20 с лишним лет оккупации территорий Азербайджана, международно признанных азербайджанскими, никаких мер в отношении Армении не было принято. Я думаю, что это грубое нарушение международных правовых норм, своеобразный правовой нигилизм. И всегда, когда верховенство закона оказывается под сомнением, агрессор чувствует себя безнаказанным и продолжает свою оккупационную политику", - сказал депутат Милли Меджлиса.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров также выразил мнение, что к концу года все позитивные моменты в течение года оказались сведены на нет. "Были положительные события, однако беспрецедентное нарастание напряжения на армяно-азербайджанской границе летом и сбитый в ноябре вертолет придали совершенно иной контекст переговорному процессу. На последнем заседании СМИД ОБСЕ в Базеле министры иностранных дел Азербайджана и Армении даже не встречались. Сейчас мы имеем ситуацию, к которой не применима формула ни войны, ни мира. С точки зрения войны год выдался достаточно неудачным, а с точки зрения мира переговорный процесс находится на том же этапе, что и в предыдущие годы", - пояснил он.

По его словам, в следующем году продуктивная работа по урегулированию будет посвящена поиску альтернативных сценариев. "По всей вероятности, переговорный процесс будет продолжен по текущим документам, однако, с учетом диаметрально противоположных позиций сторон, вопрос находится в плоскости поиска альтернативного предложения, которое устроило бы всех. В целом, стоит ожидать лишь каких-либо небольших шагов, которые позволят уменьшить напряженность на линии соприкосновения войск. Достичь мирного урегулирования конфликта в следующий год достаточно сложно, но стороны будут стремиться продолжать переговорный процесс, по всей видимости, без возможного какого-либо позитивного результата по вопросу", - считает Александр Маркаров.

17625 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ