Набиуллина: российская экономика пришла в себя

Набиуллина: российская экономика пришла в себя

Российская экономика в 2016 году преодолеет стадию адаптации к внешним вызовам и перейдет в фазу роста, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По ее мнению, этот в этом году завершился период адаптации российской экономики к внешним вызовам. "В следующем году рост будет происходить и за счет умеренно роста потребления, и за счет восстановления инвестиционной активности", - сказала экономист, отметив, что темпы роста экономики в 2017 году составят не более 1%.

Кроме того, глава ЦБ сообщила, что банки РФ обладают достаточным запасом капитала и в следующем году будут наращивать кредитование экономики. "В банковской системе сформирован достаточный капитал. Достаточность капитала для нас комфортная - 12,7%. Это означает, что банки могут наращивать кредитование, и мы ждем, что в 2017 году они будут более активно кредитовать реальный сектор экономики", - цитирует ТАСС.

Комментируя ситуацию по уже случившимся и возможным кибератакам на отечественные банки, глава ЦБ отметила большую устойчивость к ним российской банковской системы. "Для того, чтобы эти риски предотвращать, мы создали специальный центр мониторинга и реагирования на кибератаки, киберугрозы. Отслеживаем ситуацию, обмениваемся информацией, даем банкам рекомендации, как реагировать в тех или иных случаях. Надо сказать, что наша банковская система сейчас имеет адекватный уровень защиты от киберугроз", - сказала она, отметив, что, тем не менее, всегда нужно быть "начеку".

Набиуллина также отметила, что вопрос о приватизации госбанков можно ставить только после того, как доверие российской банковской системе возрастет. 

Как отметил в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин, рост экономики России в следующем году будет обеспечен в первую очередь за счет подъема сельского хозяйства, нефтехимии и легкой промышленности. "Машиностроение тоже покажет рост: у него низкая база, к тому же, в Калужской области построены заводы по выпуску станков с современным программным обеспечением. Я думаю, эти отрасли поддержат российскую экономику. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов ВПК: после Сирии спрос на российское вооружение заметно увеличился, а значит, поднялся военный экспорт. Это тоже будет стимулировать экономический рост в стране", - ожидает он.

Говоря о прогнозируемом ЦБ РФ росте потребления, Василий Якимкин объяснил его той же низкой базой. "Внутреннее потребление сейчас на очень низком уровне, из-за него даже динамика ВВП в четвертом квартале будет отрицательной. Благодаря этой низкой базе на следующий год может быть взрывной рост, если население почувствует большую уверенность, связанную, например, с политическими решениями США по России, некой оттепели в отношениях и следующей за ней нормализации связей с ЕС. Тут действительно можно надеяться, ждать и прогнозировать некоторые улучшения", - считает экономист.

Что же касается заявленного Эльвирой Набиуллиной притока инвестиций, то он придет скорее всего, из азиатско-тихоокеанского региона. "Южная Корея, Китай, Индия – вот первые три страны, от которых можно ожидать хороших вложений в Россию. Я не исключаю также прорыв с Японией со стороны России, возможны региональные инвестиции, скажем, в Дальний Восток, в Курилы. При этом Европа будет тормозить своих инвесторов до последнего и изменит свое поведение только после того, как Америка начнет наращивать свои вложения в РФ", - подчеркнул он.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, в свою очередь, прогнозирует, что ни одна отрасль в следующем году яркой динамики роста не покажет. "Скорее всего, рост будет в целом достаточно умеренным, в районе 1%, максимум 2%, и довольно равномерно распределенным по отраслям. Традиционно одним из лидеров будет производство сырья, прежде всего, нефти и газа. Из тех отраслей, которые раньше не были лидерами, поднимутся сельское хозяйство и производство продуктов питания, которые просто в силу девальвации получили определенный импульс развития. В остальном ярких лидеров или аутсайдеров наблюдаться не будет, ведь сама величина возможного роста будет небольшой", - пояснил он.

При этом экономист ожидает, что до середины 2017 года экономика продолжит падение. "Это будет умеренное снижение небольшим темпом. Где-нибудь во втором или третьем квартале существует приличная вероятность, что мы увидим небольшой, во многом восстановительный, но тем не менее рост российской экономики. Такая картина связана с тем, как ведут себя многие показатели, в частности ВВП и оборот розничной торговли: они все еще падают, но скорость их падения снижается, и экстраполяция графика вправо показывает, что где-то в районе середины следующего года динамика пересечется с нулем. К этому времени будет достигнуто равновесие, после которого, весьма вероятно, начнется небольшой рост", - сказал Сергей Хестанов.

Потребление, по его оценкам, действительно вырастет, а вот с инвестициями все еще слишком туманно. "Потребление, скорее всего, немного подрастет в силу того, что сейчас оно очень сильно сократилось. Большая часть показателей со временем испытывает такое явление, которое научно называется регресс к среднему: если что-то резко падает, оно неизбежно после этого немного возрастает. А в том, что касается инвестиций, интриги гораздо больше. К сожалению, восприятие России многими инвесторами таково, что они смотрят на страну как на весьма рискованное место для инвестиций. Если и вести речь об инвестициях, то, в основном, о государственных. На инвестиции частного бизнеса, к сожалению, в ближайшее время надежды не очень много", - заключил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

6580 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!