Набиуллина: ЦБ планирует делиться банковской тайной с силовиками

Набиуллина: ЦБ планирует делиться банковской тайной с силовиками

Центробанк России рассчитывает получить право на передачу правоохранительным органам документов с банковской тайной, если это необходимо для оперативного возбуждения уголовных дел против недобросовестных банкиров. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава ЦБ заявила, что взаимодействие в этой сфере осложняется тем, что у правоохранительных органов зачастую нет достаточных оснований, чтобы быстро возбудить уголовное дело, так как они не получают информацию, составляющую банковскую тайну, "а могут получить ее только после возбуждения уголовного дела".

"Поэтому предлагаем в тех случаях, когда мы видим признаки таких правонарушений, передавать документы, которые составляют банковскую тайну, именно в этих случаях для того, чтобы быстрее возбуждались уголовные дела, для того, чтобы можно было более эффективно применять ответственность к собственникам и к менеджерам таких банков", - цитирует РИА Новости Набиуллину.

Путин в связи с этим отметил, что это позволит, в том числе, "гарантировать возврат вкладов". Глава ЦБ подтвердила, что это будет способствовать возврату вкладов, указав, что очень часто банкиры начинают в последние перед отзывом лицензии дни "очень быстро выводить активы, и здесь важно защитить права вкладчиков и кредиторов".

1945 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные