На смену доллару может прийти "энергорубль"

На смену доллару может прийти "энергорубль"

На фоне очевидного распада "глобальной экономики" на региональные и национальные рынки в мире началась дискуссия о будущей резервной валюте, которая придет на смену глобальному доллару.

Новый подход к проблеме резервной валюты продемонстрировала Россия, и заключается он в идее "энергетического рубля". Российские экономисты предлагают уйти от привязки национальных валют к доллару США в рамках модернизированной бреттон-вудской системы и ввести привязку национальных валют к новому мерилу – электроэнергетической единице, передает abc.az.

По их мнению, курс валюты может определяться на базе киловатт-часа электроэнергии. Такой резервный актив, доступный практически всем странам мира и потому универсальный, имеет массу преимуществ перед долларом и благородными металлами.

Впрочем, пока главным направлением дискуссии является возврат к золотому стандарту. Сторонники этой идеи полагают, что только он позволит прекратить инфляционные процессы и избавиться от структурных дисбалансов в мировой экономике и торговле.

4440 просмотров






Популярные