На могильнике в КБР найдены трехтысячелетние бронзовые украшения

На могильнике в КБР найдены трехтысячелетние бронзовые украшения

Археологи при раскопках в Кабардино-Балкарии (КБР) обнаружили набор бронзовых украшений возрастом около 3 тыс лет – это самая значительная находка в нынешнем полевом сезоне на могильнике Заюково-3, - сообщила сегодня начальник Объединенной Северокавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.

"Сегодня в погребении молодой женщины на могильнике Заюково-3 обнаружен кобанский нагрудный убор из бронзы, относящийся к VIII-VII векам до н. э. На груди располагалось ожерелье, состоявшее из крупных подвесок-бубенчиков, внутри которых видны бронзовые шарики, а также из двух подвесок в виде птиц с головами собак и фигурки оленя. Похожую фигурку находили на могильнике Терезе в Карачаево-Черкесии. Однако у нас подобного рода находка появилась впервые", - рассказала начальник экспедиции, передает ТАСС.

Также в составе нагрудного убора нашли гривну - украшение в виде обруча и бронзовые бляшки, которые, очевидно, были нашиты на одежду. В погребении обнаружены однотипные спиральные пронизи - бусины, которые вплетались в волосы либо нашивались на головной убор.

"Начиная с июня, когда мы начали полевой сезон, это самая значительная находка на данном памятнике. Видимо, женщина имела высокий социальный статус, раз была похоронена с таким набором украшений", - добавила Кадиева.

Напомним, специалисты Государственного исторического музея, исторического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета и Института археологии Российской академии наук проводят раскопки на могильнике Заюково-3 в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, на высоте 900-1000 м над уровнем моря.

13030 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!