НАТО предложило перемирие с Россией?

НАТО предложило перемирие с Россией?

Присоединение Крыма и другие проблемы в отношениях НАТО с Россией - это еще не повод для изоляции России, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Мы по-прежнему не признаем присоединения Крыма, вмешательство в выборы других стран, но из-за этого нельзя изолировать Россию", - сказал он, выступая перед открытием саммита альянса на экспертном форуме NATO Engage.

Кроме того, Столтенберг подчеркнул, что Россия не представляет непосредственной угрозы для какой-либо из стран альянса, однако ее политика стала более напористой. "Мы не видим немедленной угрозы для кого-либо из союзников по НАТО, однако мы видим намного более напористую Россию, которая использует силу против своих соседей", - отметил генсек Альянса.

Кроме того, Столтенберг допустил возможность улучшения отношений между НАТО и Россией, однако не смог назвать точные сроки подобного развития событий, передает "Интерфакс".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, выводить Россию из списка основных задач НАТО стран-членов Альянса заставляет несколько факторов.

"Во-первых, в преддверии встречи Трампа и Путина им не очень хочется обострять ситуацию. Во-вторых, Трамп неоднократно говорил, что Альянс должен финансироваться не только американцами, что европейские страны должны тратить по 2% бюджета на вооружения. Если они продолжат говорить, что Россия представляет реальную угрозу, им придется тратить деньги на программы обороны, а такого желания в Европе нет, ведь все понимают, что в реальности никакой угрозы нет. Так что тут вполне искренние слова со стороны Столтенберга, ведь Россия не приблизилась к НАТО – это Альянс приблизился к нам, мягко говоря, до неприличного расстояния", - подчеркнул он.

Также сенатор прокомментировал предложение лидера французской оппозиционной партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен включить Россию в НАТО для совместной борьбы с терроризмом. "Прямо сейчас Альянс к этому не готов, но можно ожидать, что стереотипы, которые формировались в течение 25 лет и только укрепились после 2014 года, будут постепенно исправляться. Плохо, что препятствие этому создает парламентское сообщество. Мы были на днях на заседании ПА ОБСЕ, организация позже остальных западных структур включилась в русофобскую кампанию, но и позже из нее будет выходить, чем исполнительная власть. И все же постепенно на всех уровнях, будет происходить смягчение, так как все понимают, что без России мировую безопасность не построить", - указал Владимир Джабаров.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин напомнил, что Йенс Столтенберг регулярно говорит об отсутствии угроз со стороны России, однако на поведение НАТО это никак не влияет. "Генсек постоянно объясняет, что угрозы нет, но, поскольку Россия якобы действует на Украине и в Прибалтике, Альянс вынужден укреплять оборону. В НАТО все последнее время повторяют, что у них отношение к России складывается из двух позиций – диалог и сдерживание. Как это объединяется, нам очень сложно понять, ведь если они хотят говорить, зачем нас сдерживать, но сам Альянс противоречий в этом не видит", - сказал он.

"Поэтому слова эти Йенса Столтенберга надо воспринимать с определенной осторожностью, потому что действия НАТО говорят о том, что они пытаются сделать все, чтобы на границе с Россией находились их развернутые контингенты. Те учения, которые они проводят на наших границах, причем гораздо чаще и масштабнее, чем Россия, свидетельствуют о том, что у них нет другого отношения к нам, кроме как к угрозе", - обратил внимание Виктор Литовкин.

Что касается предложения Марин Ле Пен, то, по оценке полковника в отставке, сама идея переключения Альянса на борьбу с террором несостоятельна. "В самом НАТО к такому не готовы. Дело в том, что Альянс изначально создавался для противодействия СССР, затем России, и ни к какой борьбе с терроризмом он просто не приспособлен. У НАТО нет возможностей для антитеррористической деятельности", - подчеркнул он.

8005 просмотров






Популярные