Мусульмане мира празднуют Курбан-байрам

Мусульмане мира празднуют Курбан-байрам

Мусульмане по всему миру сегодня начинают праздновать один из основных праздников в исламе – Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения, в тюркской традиции – Курбан-байрам. В этот день проводится совместная молитва в мечети, проходит обряд принесения в жертву животного в память об испытании пророка Ибрахима (Авраама) Всевышним.

Курбан-байрам отмечается в десятый день священного месяца хаджа Зуль-Хиджа и знаменует окончание времени совершения пятого столпа ислама в этом году, то есть завершение хаджа. В этот день каждый правоверный должен принести в жертву барана, корову или иное животное из домашнего скота. В общей сложности празднование продолжается три дня.

Слово "курбан" происходит от арабского корня КРБ, что значит "приближение". Соответственно, смысл праздника заключается не столько в жертвоприношении, сколько в "приближении к Аллаху" путем данного обряда.

История праздника корнями уходит в древность. Пророк Ибрахим неподалеку от Мекки трижды увидел сон, где ему было велено принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Он решил послушаться приказания, но в тот момент, когда он занес поднял нож над сыном, он услышал голос: "О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…". И тут он заметил барашка, которым и было велено совершить курбан (жертвоприношение). Как говорят мусульмане, Аллаху не нужны были жертвы, таким образом он лишь проверял силу веры пророка.

С той поры, в память о подвиге Ибрахима, показавшего высшую степень праведности и любви к Аллаху, мусульмане осуществляют заклание жертвенного животного.

С праздником мусульман поздравил президент России Владимир Путин, соответствующее сообщение опубликовано на сайте Кремля. "Курбан-байрам призывает к добру и справедливости, милосердию и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим, к своим ближним. Эти высокие гуманистические идеалы являются прочным фундаментом морально-нравственного воспитания человека", - поведал российский лидер.

"Важно, что и сегодня подлинные ценности ислама продолжают служить основой духовной жизни мусульманской общины России, помогают объединять людей, следовать традициям добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур, которые в нашей стране имеют глубокие исторические корни", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем поздравлении назвал праздник Гурбан байрамы символом духовного единства, солидарности и братства мусульман всего мира. "Церемония жертвоприношения знаменательна избранием исламской религией, внушающей любовь к Всевышнему Творцу и послушание ему, уважение к высоким духовно-нравственным ценностям, сострадание и терпимость к каждому сыну человечества, пути истины для людей. Этот благословенный праздник олицетворяет духовно-нравственное единство всех мусульман мира, любовь благочестивых людей к Всевышнему и готовность к любой самоотверженности во имя справедливости", - отметил глава государства.

Он напомнил, что азербайджанский народ, который отличает привязанность к прогрессивным ценностям исламской религии, испокон веков, даже в самые сложные моменты своей истории, хранил праздник Гурбан как один из своих наиболее дорогих дней. "В настоящее время миллионы мусульман, среди которых есть и тысячи наших соотечественников, демонстрируя во время священного Хаджа грандиозную солидарность, выражают благодарность Всевышнему, совершают молитвы во имя установления мира и благополучия в нашей стране и в мире. В праздничные дни мусульмане выполняют свой священный долг на пути Аллаха и религии, делают жертвоприношения, оказывают помощь малоимущим и нуждающимся, чтят светлую память наших шехидов. С чувством удовлетворения хочу отметить, что каждый такой праздник превращается в нашем обществе в торжество доброты, единства и равенства, преданности Родине и национальной государственности", - заявил президент Азербайджана.

Глава государства выразил уверенность в том, что этот праздник поднимет силу героизма и самоотверженности азербайджанского народа во имя прогресса независимого Азербайджана, еще более упрочит гражданский мир и национально-нравственную солидарность в стране.

"Дорогие сестры и братья! С пожеланиями того, чтобы совершенные вами жертвоприношения были приняты Аллахом, еще раз желаю каждому из вас крепкого здоровья, благополучия вашим семьям, изобилия вашим домам. С праздником Гурбан!" - обратился Ильхам Алиев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что священный для всех мусульман праздник Курбан айт призывает верующих к миру, согласию и взаимопониманию, поскольку ислам – это религия добра, созидания и гармонии. "Курбан айт, являясь  олицетворением  высоких духовных ценностей, побуждает человечество к взаимопомощи и отзывчивости. В эти дни люди выражают друг другу добрые пожелания, стремятся в меру своих возможностей совершать благие деяния", - цитирует главу государства сайт Акорды.

"В Казахстане, где проживают представители различных конфессий и этносов, праздник Курбан айт вносит свой значительный вклад в укрепление нашего духовного единства, сплоченности и взаимоуважения людей, независимо от религиозной принадлежности и национальности", - отметил он.

"В светлые праздничные дни желаю каждой казахстанской семье счастья, мира и благополучия! Пусть обращение к Всевышнему наполнит сердца верующих благородными помыслами и душевным теплом!" - пожелал Нурсултан Назарбаев.

В Москве праздничная молитва в Соборной мечети началась в 7.00. По опыту прежних лет, в общей сложности муфтият ожидал прихода более 100 тыс верующих. Кроме пяти мечетей, мусульмане могли также вознести молитву в Москве на специально оборудованных площадках в Южном Бутово, Сокольниках и на Борисовских прудах, передает "Интерфакс".

Обряды жертвоприношения в столице уже не первый год будут проводиться вне территории города за МКАД, для этого подготовлены 13 специальных мест. В муфтияте призвали мусульман не нарушать предписание. Все желающие по заранее сделанной заявке смогут получить жертвенное мясо прямо домой.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем обращении накануне праздника,опубликованном на сайте СМР, назвал Курбан-байрам одним из величайших дней мусульманского календаря. "В эти благословенные дни великого праздника мы молим Всевышнего Аллаха укрепить общечеловеческое братство и уберечь от всевозможных смут и конфликтов, наполнить наши сердца чувствами взаимной любви и сострадания, даровать мир и благополучие всему человечеству! ... Мы просим Всевышнего Аллаха даровать нам мира и стабильности нашей Родине, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатка бедным и неимущим!" - поведал он.

"Вестник Кавказа" поздравляет весь мусульманский мир с этим светлым праздником.

24340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!