Мусульмане мира отмечают Ураза-байрам

Мусульмане мира отмечают Ураза-байрам

Праздник разговения - Ураза-байрам (араб. Ид-аль-Фитр, "праздник прекращения поста"), венчающий месяц поста Рамадан, начинают отмечать сегодня мусульмане. Во всех российских городах с раннего утра верующие собрались в мечетях на общую молитву, а затем сядут за столы. Согласно традиции, трапезу и веселье непременно следует разделить с родственниками, друзьями, соседями разных вероисповеданий и национальности, а главное - проявить милосердие к голодным и обездоленным.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поздравил верующих мусульман с праздником. Он призвал старшее поколение беречь молодежь от "всего дурного" и воспитывать их верными Родине. "Целый месяц мы ревностно соблюдали пост, проникнутые глубоким осознанием того, что это четвертый и важнейший столп ислама, и его установление предписано нам самим Создателем в священном Коране", - заявил Таджуддин во время проповеди в мечети Ляля-Тюльпан в Уфе. "И поэтому соблюдение поста есть великая честь и достоинство для каждого искренне верующего человека", - отметил он. Муфтий подчеркнул, что соблюдение поста - это не столько голодание, сколько "побудительная причина для активного пробуждения добрых чувств, сострадания и милосердия к ближнему". "Несомненно, все это должно проявляться через добрые дела, бескорыстную помощь всем, кто нуждается в ней", - указал он. После окончания месяца Рамадан каждый мусульманин должен раздать фитр-садака, то есть очистительную милостыню, равную как минимум дневному пропитанию человека, добавил Таджуддин. Также он призвал "остерегаться от всего дурного", в частности, спиртного, наркотиков, азартных игр, посягательств на чужое, зависти, обмана. "Это помогает нам сохранить духовные силы и чистоту веры", - отметил муфтий. "Мы должны, прежде всего, удержать нашу молодежь от этих напастей, постараться воспитывать своих детей и внуков прилежными и старательными, благовоспитанными и уверовавшими в бога, дабы не забыли они нас в своих молитвах и были полезны людям, верны Родине", - подчеркнул верховный муфтий России. "Чтобы такие извечные понятия, как доброта, милосердие, сострадание и любовь к Отчизне стали основой жизни для последующих поколений", - указал он.

На утренний намаз в мечети российской столицы, по оценкам зампредседателя Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Рушана Аббясова, собрались более 250 тыс человек. Из них около 120-130 тыс - в Соборной мечети на Проспекте мира, где к мусульманам обратился с проповедью глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин. Намаз начался около 07.00, а в 08.00 уже завершился. Кроме Соборной в Москве есть еще пять постоянно действующих мечетей: Историческая в бывшей Татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы на Поклонной горе, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран. По традиции, власти Москвы также выделили дополнительные площадки для проведения массовых торжеств. В этом году их три: в районе Бутовского лесопарка на пересечении улицы Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского, в павильоне №2 парка "Сокольники", а также новое место - на футбольном поле в Братеевском каскадном парке. Открыты дополнительные площадки и в Подмосковье. Всего их 39, на одну больше, чем в минувшем году. Ураза-байрам отметят в Орехово-Зуеве, Щелкове, Ногинске, Звенигороде, Яхроме, Мытищах, Подольске - там, где есть крупные мусульманские общины. В воскресенье, 17 июня, муфтий Равиль Гайнутдин торжественно откроет новую мечеть в Солнечногорске.

Ураза-байрам продолжится три дня. "В этом году, так как праздник приходится на будний день, вероятно, многие верующие перенесут главное застолье на выходные", - отметил Рушан Аббясов. "В Москве в эти дни по-прежнему открыты двери Шатра Рамадан на Поклонной горе, где в честь праздника пройдут дневные мероприятия", - приводит его слова ТАСС. Кроме того, после утренней молитвы в день Ураза-байрам принято посещать кладбища, чтобы прочитать молитвы на могилах близких.

Главное блюдо праздника - баранина, но жертвенных животных в Ураза-байрам, в отличие от Курбан-байрама, не забивают. Среди праздничных блюд у разных народов - плов, беляши, манты и многое другое. Также на праздничном столе в Ураза-байрам традиционно много сладостей, например, чак-чак, пахлава.

В таких субъектах РФ, как Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем. В Дагестане праздник отмечают с 14 по 17 июня, в Чечне - 15, 16, 17 и 18 июня. Всего в России проживают около 20 млн мусульман, действуют более семи тыс мечетей и молельных домов.

Президент РФ Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Ураза-байрам. "Этот светлый праздник широко отмечают по всей стране как в религиозных общинах, так и в кругу родных и близких", - говорится в обращении главы государства. "Многие годы мусульманские организации России деятельно участвуют в жизни страны и общества, уделяют неизменное внимание вопросам сбережения института семьи и семейных ценностей, делам благотворительности и просвещения. Заботятся о сохранении межнационального и межрелигиозного мира", - отметил Путин. "И конечно, важно, что к обычаям и традициям предков приобщается молодежь", - подчеркнул он. "Такая большая, плодотворная, истинно подвижническая работа заслуживает самого глубокого уважения и поддержки", - заключил президент России.

В Азербайджане Рамазан в этом году празднуют 15 и 16 июня. С 1993 года этот праздник в Азербайджане отмечается на государственном уровне. Во всех мечетях Азербайджана сегодня начиная с 09.00 (в некоторых мечетях с 08.00) был совершен праздничный намаз. В намазе в мечети Тезе Пир в Баку участвовал председатель управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее поздравил азербайджанский народ с праздником. Он отметил, что в благословенный месяц Рамазан "мусульмане получают возможность выполнить долг совести перед Творцом", они "переживают радость победы духовно-нравственного совершенства перед соблазном". "Ежегодно церемонии поста превращаются в нашем обществе в торжество гуманизма, единства и равенства", - подчеркнул Ильхам Алиев. Выражаю солидарность со всеми молитвами и пожеланиями в этом священном месяце во имя благополучия и прогресса нашего народа и государства, с благодарностью чту память отважных сынов Родины, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана", - говорится в поздравлении главы государства. Также президент Азербайджана обратил внимание на то, что "в этом году дни Рамазана совпали с юбилейными торжествами по случаю 100-летия образования первого на мусульманском Востоке светского демократического государства - Азербайджанской Демократической Республики". "Утверждение в стране прогрессивных исламских ценностей после восстановления нашей независимой государственности придало импульс духовно-нравственному возвышению общества, еще более укрепило целостность, единство и солидарность нашего народа, всегда преданного своим национальным корням. Сегодня непоколебимый боевой дух сынов и дочерей Азербайджана во имя укрепления нашей государственной независимости, их высокий патриотизм служат наглядным примером привязанности к историческим традициям и национально-духовным ценностям", - подчеркнул Ильхам Алиев.

В Туркменистане сегодня отмечается праздник Ораза байрамы. Этот день объявлен нерабочим. Ораза байрамы является одним из исконных празднеств, связующих поколения и культуры, говорится в обращении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к гражданам республики.

"Вестник Кавказа" поздравляет всех правоверных с этим великим и радостным мусульманским праздником.

10190 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные