Москва не планирует переговоры с Киевом

Москва не планирует переговоры с Киевом

Президент России Владимир Путин не планирует проведение переговоров с украинским лидером Петром Порошенко. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности телефонного разговора Путина и Порошенко.

"Насколько мне известно, в грядущие дни, такого разговора не планируется", - сказал он, отметив, что лидеры стран не обсуждали инцидент в Керченском проливе.

Комментируя ранее сделанное Порошенко заявление о намерении РФ захватить Бердянск и Мариуполь, чтобы получить наземный коридор из Донбасса в Крым, Песков подчеркнул, что это "абсурд" и явная попытка украинских властей усилить напряженность.

Отметим, что Порошенко не привел никаких подтверждений своих слов, а единственным доказательством таких "планов" назвал инцидент 25 ноября в Керченском проливе, когда Россия задержала украинских моряков, незаконно пересекших границу с РФ.

"Понятно, что, скорее всего, такие попытки, к нашему сожалению, будут продолжаться по мере приближения выборов на Украине. Россия никогда ничего не захватывала и никакие коридоры никуда не прокладывает", - сказал пресс-секретарь российского лидера, подчеркнув, что это абсолютно беспочвенное заявление и обвинение.

Кроме того, Песков подчеркнул, что никаких ограничений на проход Керченского пролива нет, если судоходству в этом районе не мешают погодные условия. Таким образом, он прокомментировал слова министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о том, что российская сторона якобы блокирует украинские порты в Азовском море для входа и выхода судов.

"Они [заявления украинского министра] не соответствуют действительности", - сказал Песков. По его словам, существует определенный порядок технического уведомления портовой администрации Керчи для прохода через Керчь-Еникальский канал. "Поэтому здесь никаких ограничений нет, там идет достаточно интенсивная международная навигация", - указал представитель официальной Москвы.

Песков отметил, что в ряде случаев в интересах обеспечения безопасности морской навигации с учетом погодных условий принимается решение о приостановке судоходства. "Например, где-то два дня назад там приостанавливалось движение, но связано это было со шквалистым ветром и очень сильным течением, что просто создавало большую опасность для судоходства, но потом, по мере того как погодные условия нормализовались, все было возобновлено. Это обычная мировая практика, ничего здесь экстраординарного нет", - приводит слова Пескова ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Сергей Слободчук, Петр Порошенко, требуя переговоров напрямую с Владимиром Путиным, стремится показать себя как главного коммуникатора между Украиной и Россией. "Он хочет, чтобы российское руководство услышало его версию событий, иначе есть вероятность, что текущая ситуация будет разрешаться в диалоге между Россией и США  без участия Украины. При этом надо понимать, что, если у Порошенко не получается общаться и договариваться, у него есть проверенный переговорщик Виктор Медведчук, который может спокойно позвонить Путину. То есть у Порошенко есть запасная возможность для маневра через обращение к коммуникационному каналу Медведчука, чтобы вести с Кремлем оперативный диалог. Думаю, такой вариант в итоге и сработает через несколько дней, так как у Порошенко возникнет риск, что Украина потеряет инициативу в дискуссии о судьбе моряков и международно-правовых оценки происходящего переместятся в европейские структуры", - ожидает он.

"В формате переговоров Волкер-Сурков Украина как сторона переговоров отсутствует, поэтому Порошенко и пытается сейчас вызвать Кремль на диалог, чтобы Украина воспринималась как участник переговорного процесса. Курт Волкер, который будет выступать от имени Украины, украинские интересы, разумеется, не представляет, он представляет интересы США. В США сейчас проявилось четкое оружейное лобби, в рамках которого представители обеих партий требуют от Трампа поставлять Украине и морские катера, и различные виды летального вооружения, и на возможных переговорах с Россией американские политики будут решать вопросы именно лоббирования интересов своего ВПК, продажу оружия. Случай с моряками и весь комплекс интересов Украины тогда отойдут на задний план. Потому Порошенко и пытается вклиниться, понимая, что у него есть запасной эффективный вариант переговоров", - сообщил Сергей Слободчук.

8380 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!