Москва и Анкара дали старт АЭС "Аккую"

Москва и Анкара дали старт АЭС "Аккую"

Россия и Турция приступили к созданию консорциума для строительства по российскому проекту первой турецкой АЭС "Аккую".

Напомним, проект АЭС "Аккую" включает в себя строительство четырех энергоблоков с российскими реакторами типа ВВЭР поколения "3+". Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

"Аккую" станет первой в мире атомной электростанцией, проект которой будет реализован по модели BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), в соответствии с чем Россия не только построит станцию, но и будет владеть ею как собственностью, а также эксплуатировать ее мощности.

Инвестиции РФ в проект составят $22 млрд. Турция рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году, пишут турецкие СМИ.

Строительство АЭС начнется в марте следующего года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, для России проект "Аккую" выгоден по той причине, что позволяет остаться на рынке экспорта атомных технологий. "Дело в том, что рынок новых АЭС в последние годы сокращается, так как многие развитые страны сворачивают свои атомные программы и даже закрывают АЭС, в то время как развивающиеся страны, прежде всего Китай, уже создали собственную индустрию и сферу услуг по всем стадиям строительства АЭС. Экспортная ниша, которая есть у "Росатома", сужается, и компании приходится бороться за все заказы, о которых была договоренность еще несколько лет назад. "Аккую" – один из них", - пояснил он.

"Росатом" вынужден идти на это даже с учетом того, что инвестиции будут возвращены очень не скоро. "О сиюминутной прибыли говорить сложно, ведь окупаемость такого проекта составляет не меньше 10-15 лет, в лучшем случае, это минимальный срок. Но это инвестиции в будущее, позволяющие загрузить технологические мощности в России по производству атомных блоков и их комплектующих, а также обеспечить работой сотрудников российских сервисных служб. Кроме того, "Аккую" – один из ключевых проектов экономического сотрудничества России и Турции, так что отказаться от него было бы трудно. Если же Турция будет удовлетворена результатами сотрудничества, то, вполне возможно, она продолжит атомную программу, и хорошо реализованный проект станет рекламой наших возможностей в атомной промышленности и для Анкары, и для ее соседей", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

Важность таких проектов заключается как раз в том, что позволяет в дальней перспективе трансформировать экономическую модель России. "Хотя атомная промышленность – это инфраструктурная отрасль, которую нельзя сравнивать ни с торговлей, ни с нефтегазовым сектором по скорости возврата инвестиций, здесь вопрос не в финансовой выгоде. Атомная промышленность – одна из немногих отраслей, где мы по-прежнему находимся на уровне мировых технических лидеров, где у нас есть большие компетенции, производственная база внутри России и готовые кадровые ресурсы. И это именно то направление, которое нужно дальше развивать, наряду с космосом, нефтегазовой переработкой и другими, так как они работают на долгосрочную стратегию экономического развития", - рассказал экономист.

6810 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные