Могила выходца из Азербайджана, павшего в Великой Отечественной, найдена на Смоленщине

Могила выходца из Азербайджана, павшего в Великой Отечественной, найдена на Смоленщине

В Смоленской области найдена могила азербайджанца, павшего во время Великой Отечественной войны. Об этом рассказали в посольстве Азербайджана в России.

Смоленская областная общественная организация "Поисковое объединение "Долг" каждый год проводит в регионе экспедиции, занимающиеся поиском и захоронением тел погибших в годы Великой Отечественной войны.

На территории села, буквально стертого с лица земли во время войны, были найдены относящиеся к 1943 году захоронения. Состоялась эксгумация тел 26 бойцов. Было установлено, что они принадлежат бойцам 101-й стрелковой бригады, участвовавшей в освобождении Демидовского района Смоленской области, выяснены личности всех бойцов.

21 сентября прошлого года тела были преданы земле с соблюдением всех военных и религиозных обрядов на территории мемориала "Площадь Памяти" в селе Лобаново Демидовской области.

В числе погибших – российские военнослужащие, уроженцы Тулы, Саратова, Перми, Воронежа, а также граждане Грузии, Узбекистана, Украины, Казахстана и Азербайджана. Погибший представитель Азербайджана - уроженец Лачинского района, ефрейтор Ибиш Мирзоев, 1907 г.р. Об обнаружении его останков родственникам сообщили в организации "Долг".

17-18 февраля организация собрала близких всех павших военнослужащих, устроила траурное мероприятие, на котором была почтена память бойцов 101-й стрелковой бригады.

По распоряжению посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы, посольство провело поездку в Смоленск родственников ефрейтора Ибиша Мирзоева для участия в данном мероприятии.

9975 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!