Могерини представила долгосрочную стратегию ЕС по Сирии

Могерини представила долгосрочную стратегию ЕС по Сирии

Сегодня в Страсбурге Еврокомиссия и глава европейской дипломатии Федерика Могерини приняли совместный документ, в котором предлагается долгосрочная стратегия Евросоюза для Сирии.

По словам Могерини, в апреле она предложит этот документ Совету ЕС по иностранным делам, и он заложит основу работы в дальнейшем для поддержки Сирии и будущего этой страны. "Он также позволит готовить международную конференцию по будущему Сирии, которую Европейский союз будет принимать 5 апреля в Брюсселе", - цитирует ее "Интерфакс".

В совместном документе содержится предложение о том, как Евросоюзу сыграть более значительную роль в содействии достижению прочного политического урегулирования в Сирии в соответствии с существующими договоренностями, согласованными ООН. Также в нем рассматривается вопрос о том, каким образом ЕС может продолжать оказывать помощь более чем 13 млн нуждающихся в Сирии, способствовать укреплению стабильности в стране, поддерживать восстановление после мирного соглашения и добровольное, достойное и безопасное возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц по достижении надежного политического переходного периода.

Кроме того, представленное предложение предусматривает, что участие ЕС в Сирии "выходит за рамки нынешнего положения дел". Оно "определяется долгосрочной перспективой в поддержку стратегических целей ЕС в отношении Сирии", которые ориентированы на то, что "сирийский народ заслуживает единой, демократической, разнообразной, всеобъемлющей и территориально целостной страны".

"Стабильная, сильная и безопасная Сирия будет восстановлена при условии достижения политического урегулирования в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и Женевским коммюнике", - отмечают в Евросоюзе.

"Слишком часто международное сообщество недостаточно готовит постконфликтный период. Слишком часто добиваются соглашения, не будучи по-настоящему готовыми оказать международную помощь немедленно. И часто наблюдались очень тяжелые последствия. На этот раз мы хотим быть действительно готовыми, мы хотим координировать работу, и мы желаем иметь видение, больше обращенное в будущее, и поступать таким образом, чтобы различные заинтересованные стороны могли достичь компромисса с целью прийти к переходному периоду без столкновений. Это касается Сирии, сирийцев, но также и региона в целом, особенно соседних стран", - поведала Могерини.

"И мы продолжим работать рука об руку, как мы уже делаем, с этими различными партнерами, со странами, которые принимают сирийских беженцев - Турцией, Иорданией и Ливаном. Но мы также желаем действовать таким образом, чтобы было продвижение к миру", - акцентировала внимание Могерини.

В то же время она подчеркнула, что для того, чтобы способствовать этому процессу, можно найти ряд общих позиций, скоординировать действия с различными партнерами в международном плане. Также она выразила мнение, что Евросоюз подходит для этой роли как с точки зрения гуманитарной, так и политической. Глава европейской дипломатии заметила, что ЕС - заслуживающий доверия и пользующийся доверием на местах игрок, который вместе и на равных работает со всеми своими региональными партнерами.

При этом она указала на то, что ЕС воспринимается в Сирии как партнер, пришедший помогать стране.

3170 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные