Могерини: отмена санкций против Ирана позитивно сказалась на международной торговле

Могерини: отмена санкций против Ирана позитивно сказалась на международной торговле

Снятие санкций с Ирана в рамках выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) позитивно повлияло на международную торговлю и экономические отношения с Тегераном. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам переговоров глав МИД Ирана и трех стран сообщества, входящих в шестерку посредников ООН по иранскому ядерному досье, - Германии, Франции и Великобритании. Это также пошло на благо иранского народа, отметила она.

Могерини указала, что Евросоюз будет настаивать "на полном завершении процесса отмены санкций, предусмотренных СВПД, всеми участниками соглашения".

Глава европейской дипломатии также подчеркнула, что ядерная сделка с Ираном работает и ЕС будет продолжать добиваться ее полного выполнения. "ЕС будет продолжать работу по полному его выполнению всеми участниками", - цитирует ее ТАСС.

Также Могерини отметила, что ракетная программа ИРИ не связана с выполнением СВПД. "Мы выражаем озабоченность развитием ракетной программы Тегерана и его действиями в регионе, однако подчеркиваем, что они должны быть отделены от выполнения ядерного соглашения", - заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

4115 просмотров






Популярные