Митрополит Иларион: московский патриарх – своего рода посредник в решении проблемы Карабаха

Митрополит Иларион: московский патриарх – своего рода посредник в решении проблемы Карабаха

Русская православная церковь всегда была участником мирных усилий посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион на полях церемонии вручения ему диплома и мантии Почетного доктора Дипломатической академии МИД России.

«На протяжении всего нагорно-карабахского конфликта московский патриарх, сначала Алексий II, а затем Кирилл, играл своего рода посредническую роль в переговорном процессе. Было не мало встреч за эти прошедшие годы московского патриарха, армянского патриарха, и главы Духовного управления мусульман Кавказа», - напомнил прежде всего митрополит Иларион.

«Они встречались для решения практических проблем, для того, чтобы призвать враждующие стороны к миру, и я думаю, что если бы не было этих встреч, то ситуация могла бы быть гораздо хуже. А благодаря этим встречам был решен целый ряд важных гуманитарных вопросов», - подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, добавив, что последняя подобная встреча состоялась в конце 2017 года.

Комментируя свой новый статус Почетного доктора Дипакадемии МИД РФ, митрополит Иларион сообщил, что Дипломатическая академия является партнером и Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, своеобразного МИД РПЦ и даже Минобороны РПЦ, защищающего канонические границы церкви, и Общецерковной аспирантуры и докторантуры, которой он руководит в течение 9 лет.

«Наше сотрудничество развивается очень активно, у нас есть общие программы. Я не раз уже бывал в Дипломатический академии, ректор академии бывал у нас и в Отделе внешних церковных связей, и в Общецерковной аспирантуре, поэтому, конечно, для меня всякая возможность пообщаться, углубить наши контакты представляется драгоценной, важной и своевременной», - заключил он.

5140 просмотров






Популярные