Мир призывает сохранить ядерную сделку с Ираном

Мир призывает сохранить ядерную сделку с Ираном

Накануне президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки по Ирану, мотивируя данное решение тем, что Тегеран нарушает условия соглашения. В Белом Доме добавили, что Трамп распорядился начать процесс по восстановлению санкций немедленно.

Комментируя решение Вашингтона, ряд стран Евросоюза и члены "европейкой тройки" посредников ООН по иранской ядерной программе - Великобритания, Франция и Германия - объявили о своей приверженности выполнению СВПД и выразили озабоченность выходом США из соглашения.

Лидеры трех стран заявили о продолжении выполнения своих обязательств в рамках сделки по иранской ядерной программе. Об этом говорится в заявлении, распространенном накануне канцелярией британского премьер-министра Терезы Мэй по итогам ее разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. "Вместе мы подчеркиваем нашу сохраняющуюся приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Это соглашение остается важным для нашей общей безопасности", - указано в коммюнике.

Лидеры Великобритании, Франции и Германии признали, что решение Трампа вызвало у них сожаление и обеспокоенность. Евролидеры напомнили в этой связи, что единственная легальная основа для дискуссий по иранской ядерной программе является резолюция 2231 Совбеза ООН. "Мы призываем все стороны оставаться приверженными его полной имплементации и действовать ответственно", - цитирует сообщение ТАСС.

Кроме того, Мэй, Меркель и Макрон акцентировали внимание на том, что, согласно отчетам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Иран выполняет все условия соглашения. "По данным МАГАТЭ, Иран продолжает соблюдать ограничения, предусмотренные Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), в соответствии со своими обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия. Мир в результате этого стал более безопасным местом. Поэтому мы, три европейские страны, остаемся участницами СВПД", - отмечается в заявлении.  В этих условиях "Евротройка" призвала власти Ирана продемонстрировать сдержанность и не отходить от обязательств СВПД. В то же время лидеры выразили озабоченность по поводу ракетной программы Ирана и его действий в Сирии, Ираке и Йемене.

Согласно сегодняшнему заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель, выход США из ядерной сделки с Ираном вызывает сожаление. ФРГ привержена соглашению. "Мы остаемся приверженными обязательствам соглашения и приложим все усилия, чтобы Иран также выполнял свои обязательства", - отметила канцлер.

К необходимости сохранения сделки призвал и премьер-министр Италии Паоло Джентилони, подчеркнув, что Рим поддерживает европейских партнеров в вопросе сохранения ядерной сделки с Ираном. "Соглашение с Ираном должно быть сохранено. Оно способствует безопасности в регионе и препятствует распространению ядерного оружия. Италия вместе с другими европейскими партнерами выступает за сохранение взятых обязательств", - указал он в Twitter

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также критически отреагировал на решение США о выходе из ядерной сделки с Ираном. "Проигравшей стороной будут США, отказывающиеся от соблюдения договоренностей", - сказал лидер Турции.

Эрдоган подчеркнул недопустимость несерьезного отношения к международным договоренностям. "Нельзя по желанию выходить из соглашений или менять их условия", - указал он.

В ответ на односторонний выход Вашингтона из иранской ядерной сделки, президент Ирака Фуад Маасум призвал США не дискредитировать договор по атомной программе Ирана. Он "оценил приверженность других государств, подписавших договор с Ираном, продолжать выполнять достигнутые соглашения" и призвал Вашингтон "не дискредитировать само соглашение и не препятствовать другим сторонам в полном объеме следовать договоренности с Тегераном".

Кроме того, Маасум призвал Соединенные Штаты "пересмотреть свое решение" в отношении СВПД, которое, по убеждению Маасума, "является большим достижением и предоставляет реальные возможности всем странам для установления мира дипломатическими методами".

Также президент Ирака выразил обеспокоенность, что "односторонний выход США из исторического договора с Ираном не будет способствовать укреплению безопасности и стабилизации обстановки как в регионе, так и во всем мире".

Сожаление в связи с решением США выразила и глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Федерика Могерини. Он отметила, что соглашение с Ираном стало результатом многолетних дипломатических усилий, показавших, что "возможно достичь согласия, имея серьезные разногласия".  "Не позволяйте никому разрушать это соглашение. Это одно из величайших достижений дипломатии. Мы достигли этого вместе. Это доказательство того, что возможно достичь всеобщего выгодного соглашения... Это соглашение важно для каждого из нас, поэтому я призываю вас оставаться верным вашим соглашениям, и мы останемся верными своим соглашениям", - сказала она, выразив уверенность, что соглашение удастся сохранить. "В любом случае ЕС решительно настроен действовать в защиту своих интересов и защищать свои экономические инвестиции", - добавила она.

Как "неприемлемое" охарактеризовали решение Вашингтона в МИД Германии. Об этом заявил журналистам глава германского внешнеполитического ведомства Хайко Маас.

"Мы приняли к сведению вчерашнее решение американского президента с сожалением и озабоченностью. В последние недели совместно с французскими и британскими партнерами мы интенсивно занимались сохранением США в этом соглашении. Однако решение не стало внезапным для нас, так как в последние дни оно намечалось. Для нас оно было и остается неприемлемым", - подчеркнул шеф германской дипломатии.

В МИД Франции, выражая сожаление решением Трампа, одновременно отметили, что односторонний выход из ядерной сделки по Ирану США не отменяет самого соглашения, которое продолжит действовать и без участия Вашингтона. Об этом сообщил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. "Соглашение не мертво. Состоялась продолжительная дискуссия, чтобы прийти к так называемым Венским соглашениям, достигнутым в июле 2015 года после серьезного дипломатического марафона. Это требовательное соглашение, которое должно позволить в обмен на нераспространение ядерного оружия дать Ирану экономические стимулы и снять в отношении него санкции", - подчеркнул министр.

Кроме того, шеф французской дипломатии акцентировал внимание на том, что "это было реализовано, поскольку с 2015 года были обеспечены проверки выполнения обязательств, принятых Ираном". "Состоялось десять визитов [в Иран специалистов] Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые гарантировали выполнение обязательств [иранской стороной]", - указал Ле Дриан.

Комментируя заявление президента США, утверждавшего, что власти ИРИ скрыли от международных наблюдателей данные о своей ядерной программе, шеф французской дипломатии подчеркнул, что Париж доверяет выводам МАГАТЭ. "Я, во всяком случае, верю МАГАТЭ. Существует Международное агентство по атомной энергии, которое признано всеми, которое я уважаю, и которое регулярно публикует отчеты, показывающие, что Иран выполняет свои обязательства", - сказал он.

Решение США стало плохой новостью для Нидерландов. Об этом заявил глава МИД страны Стеф Блок. "Это плохая новость для голландской и европейской безопасности", - обратил внимание он. "Соглашение с Ираном предусматривает отказ этой страны от разработки ядерного оружия под строгим контролем МАГАТЭ. Тем самым оно вносит вклад в стабильность в регионе и безопасность Нидерландов и Европы", - пояснил глава голландской дипломатии.

По мнению министра, теперь важно сесть за стол переговоров и обсудить этот вопрос "как с европейскими странами, так и американцами" для поиска нового подхода и выработки решения. Блок отметил, что примет участие во встрече Совета Безопасности ООН на следующей неделе в Нью-Йорке, "где Иран определенно станет важной темой для обсуждения".

Европейских коллег поддержала министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Она выразила от имени своей страны разочарование решением США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Австралия разочарована решением США выйти из этого соглашения, которое накладывает ограничения на иранскую атомную программу", - указано в сообщении ведомства.

"Правительство Австралии неоднократно заявляло, что СВПД должен оставаться в силе до тех пор, пока не удастся договориться об альтернативном соглашении", - напомнила она. "Австралия вместе с другими членами международного сообщества выражает тревогу по поводу некоторых аспектов политики Ирана на Ближнем Востоке и призывает все страны региона воздерживаться от действий, чреватых усилением нестабильности и конфликтами. И хотя из-за решения США возникает неопределенность в отношении СВПД, мы призываем Иран продолжать соблюдать положения данного соглашения", - указано в заявлении главы австралийского внешнеполитического ведомства.

Также сожаления по поводу выхода США из СВПД выразил МИД Японии. "Если объявленное решение осложнит выполнение соглашения, это вызывает сожаление. Наша страна поддерживает ядерное соглашение, которое служит укреплению политики нераспространения и вносит вклад в дело стабильности на Ближнем Востоке и надеется на конструктивную позицию всех заинтересованных стран", - сказали в дипведомстве, заверив, что Япония продолжит поддержку соглашения и тесного взаимодействия со всеми заинтересованными странами.

В свою очередь в генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал к поиску глобального политического решения по ядерной программе Ирана. "Мы призываем все стороны добиваться политического решения c целью отдалить Иран от ядерного оружия", - сказал он.

Китай также выразил недовольство решением США. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан. "Китайская сторона выражает сожаление в связи с решением США выйти из всеобъемлющего соглашения по ядерному вопросу Ирана", - сказал он, добавив, что Пекин будет и дальше выступать за полное выполнение всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана.

Примечательно, что резкокритическую оценку решению американского лидера дал экс-президент США Барак Обама. По его мнению, данная договоренность – одни из наиболее значительных успехов его администрации, а отказ СВПД означает, что Америка "повернулась спиной к своим ближайшим союзникам и отходит от соглашения, выработанного ведущими американскими дипломатами, учеными и профессионалами в области разведки". Кроме того, напомнил Обама, Иран не нарушал положений Соглашения и "США могут оказаться перед плохим выбором: появлением ядерного оружия у Ирана и еще одной войной на Ближнем Востоке", - цитирует ТАСС.

Более жесткая оценка была дана бывшим госсекретарем США Джоном Керри, который принимал непосредственное участие в переговорах по выработке СВПД. Он подчеркнул, что отказ от соглашения по ядерной программе Ирана "ослабляет нашу безопасность, нарушает обещание Америки, изолирует нас от наших европейских союзников и подвергает Израиль повышенному риску".

Россия выразила глубокую озабоченность в связи с решением президента США. Об этом заявил сегодня исполняющий обязанности пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, комментируя состоявшееся заседание президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждалась ситуация вокруг СВПД.

"Из субстантивных вопросов обсуждалась ситуация, возникшая вокруг СВПД после объявления Соединенными Штатами о выходе из договоренности по иранскому ядерному досье. Была выражена глубокая озабоченность в связи с подобным решением и в очередной раз акцентирована важность этого документа", - сказал Песков.  

Ранее в МИД России заявили о разочаровании в связи с "решением президента США". В сообщении российского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что американская сторона вновь действует вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права. "Объявленные 8 мая решения - это новое подтверждение недоговороспособности Вашингтона. Они также демонстрируют, что американские претензии к абсолютно законной ядерной деятельности Ирана являются лишь ширмой для сведения с ним политических счетов", - указали МИД РФ.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство также обратилось к совместной комиссии участников СВПД с призывом "оперативно и самым тщательным образом рассмотреть и квалифицировать данную ситуацию в рамках установленных процедур". Было констатировано, что каких-либо оснований для подрыва СВПД нет и быть не может. Россия открыта к дальнейшему взаимодействию с остальными участниками СВПД и продолжит активно развивать двустороннее сотрудничество и политический диалог с Исламской Республикой Иран.

Отвечая на вопросы журналистов и.о. главы МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона продолжит соблюдать Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. "Да", - подтвердил он.

Комментируя решение США о выходе из иранской ядерной сделки, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Трамп войдет историю как человек, который раз за разом ставил мир на грань войн, причем даже ядерных.

"Полагаю, на таком фоне инициатива некоторых американских политиков выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира выглядит откровенным гротеском. Скорее всего, он войдет в историю как человек, который раз за разом ставил мир на грань войн, причем даже ядерных. Интересно, будет ли когда-то создана антипремия за подрыв мирных усилий мирового сообщества? Первый кандидат точно есть", - написал российский сенатор в Facebook.

Кроме того, он отметил, что формально с выходом США из соглашения по иранской ядерной программе оно действовать не перестанет. "Вернуть отмененные в 2015 году санкции ООН можно лишь, если США докажут, что Иран нарушает свои обязательства. Однако Международное агентство по атомной энергетике, на которое возложен контроль за соблюдением соглашения, как раз утверждает, что Иран ничего не нарушал", - добавил глава международного комитета Совфеда.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал выход США из соглашения по ядерной программе Ирана одним из самых неудачных решений американской администрации за последние годы.  "Самое ужасное состояние международных отношений – это их непредсказуемость. Мне кажется, что выход США из ядерной сделки с Ираном, о которой объявил сегодня Дональд Трамп, - одно из самых неудачных решений американской администрации за последние годы. Неудачных в смысле перспектив безопасности мира в целом", - сообщил он в Facebook.

По его мнению, необходимо понять, что безопасность мира обеспечивается сейчас не только стратегическим равенством сил межу Россией и США, которые к тому же имеют возможность договориться. "Накручивая одну проблему на другую, пытаясь решить их нахрапом, новая администрация США реально подкладывает мину под сегодняшний миропорядок. Дональд Трамп принял сегодня очень опасное решение", - добавил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Также с критических позиций охарактеризовал решение Вашингтона и российский сенатор Алексей Пушков. "Выходя из сделки с Ираном, Трамп совершает очередной опрометчивый шаг. США вновь, как и в случае с Иерусалимом, останутся в квази-изоляции. Это не принесет ему лавров. А Ким (Чен Ын, лидер КНДР – прим. Ред.) перед встречей с Трампом сделает свои выводы: гарантиям США никогда нельзя доверять", - указал Пушков в Twitter.

Решение США о выходе из иранской ядерной сделки поддержали Израиль и Саудовская Аравия. Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что полностью поддерживает решение президента США Дональда Трампа по выходу из соглашения по иранскому атому.

"Израиль полностью поддерживает сегодняшнее смелое решение президента Трампа отбросить ужасную ядерную сделку с террористическим режимом в Тегеране. Израиль с самого начала отвергал эту сделку, так как она не перекрывала путь Тегерана к ядерному оружию", - сообщил он.

Поддержку решения Трампа выразили в МИД Саудовской Аравии. "Королевство Саудовская Аравия поддерживает и приветствует шаги, о которых объявил президент США Дональд Трамп, по выходу из ядерной сделки", - указано в сообщении внешнеполитического ведомства Королевства.

Кроме того, Эр-Рияд также выступил в поддержку решения о возврате к экономическим санкциям в отношении Ирана, действие которых было приостановлено после заключения СВПД. "Иран использовал снятие санкций для продолжения деятельности по подрыву стабильности в регионе, в первую очередь, для развития баллистических ракет и поддержки террористических группировок в регионе, а также режима Башара Асада в Сирии", - указали в МИД Саудовской Аравии.

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году заключили соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза. Еще до избрания на пост президента Трамп жестко критиковал соглашение, называя его "худшей сделкой". Он не исключал, что США выйдут из нее, если соглашение не удастся "исправить".

19090 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!