Мир осудил испытания водородной бомбы в КНДР

Мир осудил испытания водородной бомбы в КНДР

Пхеньян заявил об успешном испытании водородного заряда, который может быть использован в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Этот шаг КНДР прокомментировали российские и международные политики.

Так, по словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, никаких рычагов воздействия на ядерную программу КНДР, кроме переговоров, не существует. "Сегодня США надо понять, что время безвозвратно упущено, и любое давление на Северную Корею контрпродуктивно", - заявил он, подчеркнув, что Россия готова принять в этих переговорах самое активное участие.

Сенатор также отметил, что в сообщении Пхеньяна об испытании водородной бомбы обращает на себя внимание утверждение, в соответствии с которым, заряд может быть помещен на баллистическую ракету. "По сути, это незамаскированная угроза США и их союзникам на Дальнем Востоке", - указал он.

"Словом, ситуация день ото дня становится все опаснее. Тем более что никто толком не знает, идет ли речь о блефе со стороны КНДР, или она действительно обладает такими возможностями", - подытожил Клинцевич.

Испытание водородной бомбы, проведенные Северной Кореей, - это вызов в адрес международного сообщества, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, подчеркнув, что силовой вариант решения проблемы исключен. "Проведенные КНДР испытания водородной бомбы - очередной дерзкий вызов в адрес международного сообщества, заслуживающий осуждения", - сказал он, отметив, что по большому счету, это испытание ничего не изменило в существующих раскладах.

Он также подчеркнул, что руководство КНДР по-прежнему игнорирует позицию международного сообщества, выраженную в резолюциях ООН. "Однако его действия адресованы исключительно США и их союзникам в регионе. И гонка угроз будет только нарастать, если ее не прекратит одна из сторон. В идеале - более сильная", - сказал Косачев, добавив, что не обладай Пхеньян оружием массового поражения, на его территории могла бы быть проведена операция по примеру Ирака.

"Атаковав Ирак, но опасаясь делать это с КНДР, Вашингтон подает четкий сигнал всем - вооружайтесь", - обратил внимание глава комитета Совфеда по международным делам.

Отвечая на вопрос о возможных решениях ситуации, он напомнил, что дорожная карта деактивации ситуации, предлагаемая Россией и КНР, по-прежнему актуальна. "А точнее - безальтернативна: деэскалацию конфликта должны осуществлять две стороны", - подчеркнул Константин Косачев.

Официальный Лондон осудил действия КНДР. "Очередной запуск северокорейской ракеты – это "бездумный поступок", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, призывая к усилению давления на КНДР. "Последние действия КНДР бездумны и представляют собой неприемлемую угрозу международному сообществу", - указано в ее письменном заявлении.

Выступив с резким осуждением действий КНДР, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия ожидает от Совета безопасности ООН ответа на проведенное КНДР испытание водородной бомбы. "Мы будем обсуждать с партнерами по ЕС нашу реакцию. Я уверен, что и СБ ООН с решимостью примет необходимые меры", - сказал министр.

По мнению главы германской дипломатии, власти КНДР "осознанно подогревают и без того напряженную ситуацию на Корейском полуострове". "Режим дает нам четко понять, насколько велика угроза миру. Мы все стоим перед этим вызовом, поэтому необходимо найти разумный, но однозначный ответ", - призвал Габриэль.

Китай также выступил против испытаний водородного заряда КНДР. Этот шаг указывает на игнорирование негативной позиции ООН по ракетно- ядерной программе Пхеньяна, об этом сообщили в МИД КНР. "Правительство Китая выражает по этому поводу свой категоричный протест", - говорится в заявлении.

Пхеньян должен четко придерживаться соответствующих резолюций СБ ООН, прекратить предпринимать шаги, в результате которых проблема урегулирования межкорейских отношений оказалась в замкнутом порочном круге, подчеркнуто в документе. "Такие ошибочные действия не на пользу КНДР - необходимо вернуться к диалогу по мирному урегулированию", - говорится в заявлении. В этой связи Китай выразил твердое намерение придерживаться всех резолюций СБ ООН, учитывая мнение мировой общественности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил резкое недовольство проведенным КНДР испытанием водородного заряда, говорится в заявлении официального представителя организации Стефана Дюжаррика. Испытание Пхеньяна генсек ООН назвал "очередным серьезным нарушением международных обязательств, подрывающим международные усилия по нераспространению и разоружению", - сообщил представитель ООН.

Гутерриш также отметил, что Северная Корея – единственная страна, продолжающая нарушать нормы по ядерным испытаниям. В этой связи "генеральный секретарь вновь повторил призыв к руководству КНДР остановить подобные действия и полностью выполнять международные обязательства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН", - указано в заявлении.

В свою очередь, Евросоюз расценил проведение КНДР очередных ядерных испытаний как серьезную провокацию и угрозу международной безопасности, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

По ее словам, это еще одно прямое и неприемлемое нарушение международных обязательств КНДР не производить и не испытывать ядерное оружие. "Это является серьезной провокацией и угрозой региональной и международной безопасности, а также серьезным вызовом режиму нераспространения", - указано в заявлении. Могерини также напомнила призыв ЕС к отказу от программ по производству оружия массового уничтожения.

Обеспокоенность действиями Северной Кореи выразила и Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ). Так, по словам исполнительного секретаря ПК ОДВЗЯИ Лассина Зербо, проведенное ядерное испытание может стать свидетельством прогресса ядерной программы КНДР. Пхеньян должен воздержаться от новых ядерных испытаний и присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, призвал Зербо.

В своем заявлении он указал также на то, что станции мониторинга зафиксировали необычную сейсмическую активность в КНДР, последующий анализ показал, что произошедшее событие было мощнее, чем похожая активность в сентябре минувшего 2016 года. "По первоначальным данным, активность произошла в районе ядерного полигона КНДР", - указано в сообщении Зербо.

Сейчас эксперты ПК ОДВЗЯИ детально изучают ситуацию и в кратчайшие сроки подготовят доклад для стран - участниц комиссии в Вене. "Если подтвердится, что произошло ядерное испытание - это станет свидетельством прогресса ядерной программы КНДР. Это станет нарушением положения против проведения ядерных испытаний, которое соблюдается всеми странами за исключением одной с 1996 года", - отметил Зербо.

Исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ обратил внимание на то, что "произошедшее событие также подчеркивает необходимость принятия международным сообществом решения о юридически обязывающем запрещении ядерных испытаний", - цитирует ТАСС. Зербо призвал Пхеньян воздержаться от дальнейших ядерных испытаний и присоединиться к 183 государствам, подписавшим Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Новое ядерное испытание КНДР свидетельствует об игнорировании требований международного сообщества отказаться от развития ядерной программы и соблюдать резолюции СБ ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил в воскресенье генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

"Агентство продолжает внимательно следить за развитием ядерной программы КНДР, что вызывает серьезную озабоченность. Мы по-прежнему готовы содействовать его мирному урегулированию", - сказал Амано, призывая КНДР в полной мере выполнить все соответствующие резолюции СБ ООН и МАГАТЭ.

Осудил проведение шестого ядерного испытания КНДР и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Заявление об этом опубликовано на официальном сайте НАТО. Североатлантический альянс "обеспокоен дестабилизирующим поведением КНДР, которое угрожает региональной и международной безопасности", - указал Столтенберг, призвав Пхеньян к незамедлительному прекращению всей ядерной и ракетной деятельности на всесторонней, поддающейся контролю и необратимой основе.

Также Столтенберг призвал власти Северной Кореи вновь вступить в диалог с международным сообществом, уважать международные обязательства и прекратить угрозы и действия, ведущие к обострению напряженности.

7180 просмотров





Популярные