Минздрав Грузии опроверг сообщения об экспериментах над людьми в Центре Лугара

Минздрав Грузии опроверг сообщения об экспериментах над людьми в Центре Лугара

Высказывания бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе о лаборатории Лугара под Тбилиси ставят целью дискредитацию центра и являются ложными, заявил глава Национального центра по контролю за заболеваниями и общественного здоровья Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Он пояснил, что в Центре Лугара не проводится экспериментов над людьми. Заявления Гиоргадзе о том, что в ходе испытаний на людях препарата от гепатита С погибли десятки человек, Гамкрелидзе охарактеризовал как "чистую ложь", отметив, что в мире ежегодно гепатит С уносит жизни около 450 тыс человек, а в Грузии - несколько сот человек.

Директор Центра пояснил, что в Грузии успешно реализуется программа лечения больных гепатитом, с ее помощью удалось спасти тысячи жизней, и в целом сегодня в рамках программы излечимость больных достигает 98%.

Гамкрелидзе признал, что на начальном этапе действительно умерли несколько десятков человек, но не за один короткий период и не из-за проверок на них лекарств, как заявляет Гиоргадзе. Директор центра пояснил, что причиной их смерти стали сопутствующие заболевания и то, что они поздно пришли к врачам.

По его словам, документ, на который ссылался Гиоргадзе в своих заявлениях, - это нисколько не секретный мониторинг больных.

5370 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!