Министериал "каспийской пятерки" подготовит фундамент для V Каспийского саммита

Министериал "каспийской пятерки" подготовит фундамент для V Каспийского саммита

На V Каспийском саммите у России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана должен быть надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия, - заявил сегодня перед началом министериала стран "каспийской пятерки" в Москве глава МИД России Сергей Лавров, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Как отметил российский министр, министериал собирается уже в седьмой раз. "Мы довольны тем, как у нас проходило взаимодействие "каспийской пятерки" – на открытой, равноправной, взаимоуважительной основе. Мы обсуждаем все возникающие вопросы, ведем совместный поиск оптимальных решений. Сформированы различные системы диалога, которые помогают поддерживать атмосферу добрососедства и взаимного уважения. Регулярны, как я уже сказал, встречи глав государств, министров иностранных дел, работают отраслевые площадки. Особо отмечу деятельность специальной рабочей группы по разработке Конвенции правового статуса Каспийского моря на уровне наших заместителей. Также работает межправительственная комиссия по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов ", - сказал Сергей Лавров.

"Мы приветствуем усилия по расширению контактов регионов наших стран, которые выходят на Каспийское море, и придаем большое значение взаимодействию по линии обороны, правоохранительных ведомств и спасательных служб. Также рассчитываем на повышение эффективности совместной природоохранной деятельности", - добавил глава МИД России.

Министр обратил внимание, что повестка дня сегодняшнего совещания будет весьма насыщенной. "За время, прошедшее с предыдущей встречи в июле 2016 года в Астане, накопилось немало тем для обсуждения. Конечно же, мы хотели бы рассмотреть, как продвигается работа на уровне наших экспертов по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия. Мы исходим из того, что к моменту продолжения переговорного процесса на высшем уровне на следующем, V Каспийском саммите в Казахстане у "каспийской пятерки" должен быть надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия, надеюсь, с решением вопроса правового статуса", - заявил Сергей Лавров.

"Также мы сегодня должны уделить внимание аспектам сотрудничества наших стран – экономическому, транспортному, экологическому, обеспечения безопасности – на Каспии. Считаю важным сделать максимум для того, чтобы риторика нашего заседания способствовала качественной подготовке к встрече глав государств", - заключил министр иностранных дел России.

Также перед совещанием выступил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Я надеюсь, что данная встреча станет хорошей возможностью для рассмотрения вариантов текста Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Вчера мы обсуждали это в рабочем порядке, и думаю, что у нас есть хорошие возможности для движения вперед. В целом, могу отметить, что за прошедший период участниками переговорного процесса была проделана большая работа по этой Конвенции, принятые решения и достигнутые договоренности в ходе двусторонних встреч, включая встречи на высшем уровне, содействовали сближению позиций прикаспийских государств, а также придали мощный импульс переговорному процессу в целом", - обратил внимание он.

"Все это имеет ключевое значение для дальнейшего укрепления добрососедских отношений, плодотворного сотрудничества и поддержания стабильности на территории  Каспийского моря. Все прикаспийские государства едины во мнении, что необходимо приложить максимум усилий для проведения результативного саммита глав государств в Казахстане", - добавил Эльмар Мамедъяров перед началом переговоров министров.

4165 просмотров






Популярные