Михаил Мягков: мы должны подчеркивать, что Великая Победа была общей победой

Михаил Мягков: мы должны подчеркивать, что Великая Победа была общей победой

В настоящее время необходима борьба с забвением общего вклада народов Советского Союза в Великую Победу – об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков на полях пресс-конференции председателя Попечительского совета РВИО Сергея Иванова, посвященной теме "К 80-летию начала Второй мировой войны: от Версаля до Глейвица".

"Сегодня во многих странах Восточной Европы и, что очень печально, в странах бывшего СССР фальсифицируют историю Великой Отечественной войны, Второй мировой войны – черное выдают за белое, белое – за черное. Например, на Украине стремятся представить Великую Отечественную войну не как героический подвиг народов, а как войну бандеровцев, откровенных уголовников как против Гитлера, так и против Сталина. Забывают целиком и полностью память о миллионах украинцев, которые погибли в Великую Отечественную, защищая свою Родину, защищая Украину", - прежде всего отметил он.

"В Прибалтике происходит тот же самый рост неонацизма, как и на Украине. Это очень опасно, семена нацизма, которые мы, казалось, добили в 1945 году, вновь взрастают", - добавил историк.

"Конечно, есть страны и на территории бывшего СССР, и в Восточной Европе, где свято хранят память о Великой Отечественной войне. Например, это Белоруссия. В Азербайджане и Армении ветераны занимают очень почетное место. Очень важно помнить, что люди сражались вместе, все народы СССР сражались против общего врага, и именно поэтому победа и была достигнута", - подчеркнул Михаил Мягков.

Научный директор РВИО выразил сожаление тем, что в Грузии ситуация несколько иная. "Грузинская элита, люди, которые сейчас занимают властные посты, тоже начинают фальсифицировать историю. Это информационная война и против современной России, и против бывшего СССР, дабы сделать молодежь людьми, не помнящими своего родства, и тем самым освободить пространство для своей пропаганды, сделать Россию изгоем, окружить ее вновь и санкциями, и санитарным кордоном. История тесно связана и с современностью, и с будущим, и именно поэтому за нее идет борьба", - указал он.

"Задача Российского военно-исторического общества – и Сергей Борисович сегодня об этом говорил – прежде всего, сберечь память, то есть чтить память погибших, сохранять памятники, ставить новые памятники, если это необходимо, и не допускать вандализма. Мы готовы помогать, если к нам обратятся, с юридической помощью по этим задачам", - сообщил Михаил Мягков.

"И, конечно, мы должны подчеркивать общую память совместной борьбы. В наших силах писать книги и статьи, выпускать фильмы, документальные и художественные. РВИО в последнее время выпустило много фильмов, посвященных Великой Отечественной войне – "28 панфиловцев", "Битва за Севастополь", скоро выйдет фильм о Зое Космодемьянской, основанный на документах. Космодемьянская – герой не только Москвы, но всего СССР. Каждый воин любой национальности, который воевал в Великую Отечественную войну, знал о Зое Космодемьянской и ее подвиге. Это вдохновляло бойцов, как и подвиг 28 панфиловцев. О том, что Великой Победы добились все наши народы вместе, мы сегодня должны говорить, и тогда нам легче будет противостоять современным угрозам в плане истории", - заключил научный директор РВИО.

16470 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!