Михаил Басханов: Лондону более всего интересен Азербайджан

Михаил Басханов: Лондону более всего интересен Азербайджан

Среди стран Южного Кавказа для Великобритании на сегодняшний день наиболее интересным в плане развития экономических и политических отношений является Азербайджан, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доктор исторических наук, действительный член Королевского общества по изучению Востока (Глазго, Великобритания) Михаил Басханов.

"Там, где есть британские компании, есть и британские интересы. На Кавказе интересы Великобритании проявляются по-разному, в зависимости от страны. Поскольку в Азербайджане у нас наибольшая вовлеченность экономическая, в том числе в связи с участием в углеводородных проектах BP, Азербайджан наиболее ценен для Лондона. Это развитая, стабильная страна, которая обладает крупными вооруженными силами в региональном масштабе. Поэтому, естественно, больше внимания в Великобритании уделяют Азербайджану", - отметил он.

Грузия интересует Лондон в большей степени в контексте противостояния с Россией. "Грузии внимание уделяется потому, что она, в отличие от Азербайджана, находится в большей уязвимости в случае потенциального конфликта с Россией, поэтому там своя специфика грузино-британских отношений", - сказал Михаил Басханов.

Британская политика в отношении Армении менее ярко выражена. "Сформулировать британскую политику в отношении Армении более-менее определенным образом довольно сложно, хотя по внешним признакам видно, что она существует. Вопрос в том, есть ли в ней какая-либо доминанта, ключевой интерес, вокруг которого развиваются отношения. По крайней мере, обстановка в Армении отслеживается и учитывается, британское руководство прекрасно осведомлено о состоянии дел. То же самое стоит сказать и о зоне нагорно-карабахского конфликта на территории Азербайджана", - подчеркнул действительный член Королевского общества по изучению Востока.

Говоря о взаимодействии Великобритании с ключевой страной на Кавказе – Россией, – востоковед обратил внимание, что причины противоречий между двумя странами кроются на уровне глубинных различий в менталитете. "Причина критического отношения британцев к России сейчас лежит не в рамках некоего состязания с Россией, которое было традиционным, или попыток нанести ущерб внутриполитическому или экономическому состоянию России – нет, этот излом, провал в отношениях проходит по линии восприятия действительности, по линии ментальности", - заявил Михаил Басханов.

"Те ценности, которые исповедует Россия, и те действия, которые она ведет на международной арене, воспринимаются как противоречащие британскому устоявшемуся взгляду на вещи, на демократию, свободу и нормы цивилизованных отношений. Так что между Россией и Великобританией сейчас идет историко-культурный конфликт, конфликт ментальностей, а все остальные моменты происходят из этого", - заключил он.

7625 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные